Колумнист «Событий» Артур Еникеев считает, что хозяева чемпионата мира наглым образом заняли чье-то законное место в полуфинале. Но искренне верит в то, что великая футбольная нация воскреснет.

 

Знаете, я предполагал, что Бразилия не сумеет взять даже бронзу. Более того, я не сомневался в разгроме от Голландии. Если не верите, то зайдите на мою страницу в «ВКонтакте». Только я предполагал более сюрреалистический сюжет. Мне хотелось, чтобы на 88-й минуте над ареной завис вертолет, оттуда прямо в центральный круг упала бы веревочная лестница, и игроки в желтых футболках, а следом за ними и тренерский штаб эвакуировались бы со стадиона как пару лет назад заключенный из какой-то российской тюрьмы.


Но побега не последовало. Зрители уже не были столь кровожадны. Они видели, что голландцы просто сильнее. Очень жаль болельщиков. Они не заслужили такого унижения. Страна самбы и карнавала за эти четыре дня пролила десятилетний запас слез.

 

Я помню как год назад «салесао» поднимали над головой Кубок Конфедераций. Они смотрелись монолитно и дерзко. Они абсолютно по делу обыгрывали Италию и Испанию, находившихся в куда более сильной форме, чем сейчас. У меня только один вопрос. Куда все исчезло? Почему команда оказалась совершенно не готова к чемпионату? Да, хотя Бразилия и сыграла на мундиале максимально возможное количество игр, и номинально была в полутора шагах от титула, она была ужасна! И никто меня в этом не переубедит. Это была самая непонятная и безликая Бразилия, что мне доводилось видеть. Что-то  вроде хоккейной сборной России в Сочи. Надежда на пару-тройку звезд в составе, родные стены и «домашнее» судейство. Ей-богу, лучше бы они проиграли Чили по пенальти. Вспомните все матчи, ведь ни кого, кроме мертвого Камеруна, Бразилия не была сильнее.  Страна организовала и подарила нам шикарный праздник, жаль, что своя команда не сумела ответить ей тем же. 1:10 за два матча – это за гранью понимания. Думаю, на родине постараются как можно скорее забыть эту ужасную команду, и больше никогда о ней не вспоминать.

 

Что касается Голландии, так тут все абсолютно по делу. Вот где тренерская мысль никогда не спит, и звезды растут как бамбук. Дело тут ни в какой программе развития футбола и климате. У нас тоже полстраны синтетикой застелили, а что толку? Просто там все находятся в режиме постоянного интеллектуального соревнования. А наша молодежь, как сказал Андрей Воронин, за 1,5 миллиона евро даже с кровати не встанет.

 

Я безумно хотел увидеть «оранжевых» в финале. Мне до сих пор кажется, что у них против немцев куда больше шансов, чем у этой Аргентины, которая, если честно, не сильно отличается от нынешней Бразилии. Но ван Гал сам виноват. Вместо того чтобы играть в полуфинале в футбол, он занялся охотой за Месси. Нынешняя Голландия могла взять Аргентину, даже если бы Месси летал по полю, как три года назад.

 

Сегодня финал, и я реально не вижу иных вариантов кроме победы Германии. Щенки выросли и превратились в волкодавов. 



Но я искренне буду болеть за Месси.