Несмотря на засуху, которая четвертый год душит агрофирмы Татарстана, наша республика наращивает производство сельхозпродукции и опережает регионы Поволжья по многим показателям. Об этом шла речь на совещании о развитии животноводства, которое провел в Набережных Челнах министр сельского хозяйства России Николай Федоров [ФОТО + ВИДЕО]

 

- Татарстан имеет серьезный потенциал для развития сельского хозяйства. Это 3,3 миллиона га пашни, половина из которых - чернозем. У нас свыше 1 миллиона голов крупнорогатого скота, 536 свиней,  400 тыс овец и более 16 млн кур, - бодро рапортовал на совещании глава минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов.

 

По его словам, с начала года агрофирмы Татарстана произвели продуктов питания на сумму свыше 64 млрд рублей, что на 5 процентов больше показателей первого полугодия прошлого года. Для сравнения, в Башкортостане за это время произвели сельхозпродукцию на 41 млрд рублей, в Саратовской области - на 21 млрд, в Удмуртии на 18 млрд, в Нижегородской области - на 16 млрд.

 

Если вспомнить, что республику четвертый год терзает засуха, показатели наших тружеников села иначе, как подвигом не назовешь. По данным минсельхозпрода Татарстана за время засушливых лет общие потери сельхозпроизводителей республики составили 50 млрд рублей. Многие агрофирмы остались без урожая с непогашенными кредитами. Обычно после таких финансовых потрясений коммерсанты опускают руки и сворачивают бизнес. Но в Татарстане сельское хозяйство не просто источник дохода, это философия, уклад жизни. Крестьянская смекалка подсказала руководителям сельхозпредприятий выход из тупиковой, казалось бы, ситуации - производство молока. И молочная река стала белой полосой в истории татарстанского агробизнеса.

 

 

- Сельхозпредприятия ежедневно производят 300 тыс тонн молока, это на 7 проц больше, чем в прошлом году. Серьезный рост имеют крупные молочные инвесторы - «Ак барс Холдинг», производящий 430 тонн молока в день, «Сет Иле», - (390 тонн в день), «Красный Восток Агро», (260 тонн в день), - сказал Марат Ахметов. Он отметил, что даже агрофирмы, входящие в компанию «ВАМИН-Татанстан», которая находится в стадии банкроства, нарастили выпуск молока. Сейчас они производят до 460 тонн дефицитной продукции в сутки. «Наше присутствие в товарном молоке России составляет 7,5 процента, в Приволжском округе - 23 процента», - уточнил глава минсельхозпрода Татарстана.

 

Как было отмечено на совещании, сегодня наша республика занимает первое место по производству молока в России - более 1 млн тонн в год. И это не предел. Продолжается строительство новых животноводческих комплексов. В ближайшие 3 года в республике планируют построить около 80 новых объектов животвотноводства. Сумма инвестиций в отрасль составит около 20 млрд рублей. По словам Марата Ахметова, компания «Союз Агро» осенью завершает строительство молочного комплекса в Азнакаевском районе на 4,2 тыс коров, а холдинг «Ак Барс» заканчивает возведение 2 очереди молочного комплекса в Агрызском районе на 1,2 тыс. коров. По плану к 2017 году Татарстан должен выйти на уровень производства молока в 2 млн. тонн в год.

 

Конечно, для содержания дойного стада необходимо большое количество кормов, но с его заготовкой проблем возникнуть не должно. Даже в нынешнем засушливом году, аграрии уже запасли свыше 10 центнеров кормов на 1 голову скота, а к осени заготовят все 30 центнеров на голову, что позволит успешно провести зимовку и сохранить поголовье животных.

 

 

Неплохие результаты в Татарстане показывают и производители мяса. За 1 полугодие в республике произведено более 240 тыс тонн мяса скота и птицы. На сегодняшний день Татарстан производит 83 кг мяса на каждого жителя при норме в 79 килограммов. Иными словами, республика полностью обеспечивает себя мясом и имеет возможности для реализации в других регионах. «По мясу этот год завершим производством 500 тонн продукции, а к 2017 году планируем довести производство мяса до 620 тыс тонн», - поделился планами глава минсельхозпрода Татарстана. 

 

Сергей Ильин

фото, видео с сайта правительства РТ