От России в жаркой Бразилии было всего 2 добровольца и оба из Казани. Они рассказали «Событиям», как работали на мундиале и чем им запомнился чемпионат мира.

 

На всю огромную Россию попасть на чемпионат мира в Бразилию посчастливилось всего двум волонтерам. Отбор был строгий. Нужно было знать португальский язык и иметь опыт работы на крупных спортивных мероприятиях. У Полины Фоменко и Алии Хисамовой  было и то и другое. Алия учила испанский на курсах в КФУ, а Полина освоила португальский, когда работала с бразильскими спортсменами на тестовых соревнованиях в Казани и на Универсиаде. Обе девушки «волонтерили» в городе Куяба (ударение, кстати, на А).

 

Полина: Я работала в медиа-центре. В мои обязанности входило делать все, чтобы у прессы во время работы на ЧМ не возникало проблем.

 

 

Алия: Я отвечала за организацию транспорта для сотрудников ФИФА. Нужно члену ФИФА поехать куда-нибудь, он обращается ко мне. Я бронирую машину, слежу, чтобы в нужное время она забрала клиента, привезла его обратно.

 

Девушки были заняты работой, но на матч с участием российской сборной все-таки сходили.

 

Алия: Я купила билет первой категории на матч Россия-Корея за 350 реалов. Один реал это наших 15 рублей. Футболистов я видела только с трибуны. Это была очень хорошая игра, и нам просто не хватило удачи. Я думаю, наши выкладывались на все сто, потому что они очень расстроенные были после игры.

 

 

Полина: А я работала на поле в тот день. Мои руководители решили поменять на денек мою функцию, чтобы я могла своими глазами увидеть выступление нашей сборной. Они добавили, что каждый бразилец мечтает увидеть своих футболистов в живую, но, к сожалению, не у каждого это получается, и они хотят дать мне такую возможность. Я работала с фотографами прямо на поле. Моя задача - следить, чтобы они случайно не залезли на поле и не попали в кадр во время игры. Сборная России тренировалась, разогревалась и играла прямо на расстоянии вытянутой руки от меня, это было невероятно! Смотреть футбол по телевизору - это одно. Присутствовать на игре - совсем другое. А  быть частью команды, стоять в волонтерской форме прямо на поле, когда в метре от тебя поет гимн твоя сборная, и сквозь тебя проходит эта атмосфера и энергия целого мира - это не передать словами. Это просто необъяснимо.

 

 

Бразильцы с интересом расспрашивали наших девушек о далекой России. И были удивлены, что в России бывает лето и здесь тоже ходят в шортах.

 

Полина: Никто не верил, что сейчас в России +20. Они думают, что мы круглый год ходим в шубах. Сейчас в Бразилии невыносимая жара +40, но однажды температура упала до +25 и они все надели куртки и шапки и жаловались, что мерзнут. Хочу сказать, что было много россиян, и они оставили хорошее впечатление о себе. Это  даже мои бразильские друзья подметили. Говорят, что россияне намного спокойнее и адекватнее себя вели, чем представители других стран, сборные которых играли в Куябе.

 

Алия: Когда я говорила, что приехала из Казани, то они еще больше проникались симпатией ко мне. Переспрашивали: «Казань? Казань – «Рубин»? Ну, тогда все нормально!». Но и про Универсиаду, конечно, вспоминали.

 

Экзотическая Бразилия впечатлила Полину и Алию, они с удовольствием приехали бы туда снова, но только для того чтобы отдохнуть. Обосноваться там, по их словам россиянам будет тяжело.

 

Алия: Слишком разный менталитет. У них каждый день карнавалы, праздники. Я бы не сказала, что они трудолюбивы. По воскресеньям, к примеру, у них  ничего не работает, ни банки, ни рестораны, ни магазины. Туристу даже поесть негде.   

 

Полина: На флаге Бразилии есть фраза «Ordem e progresso» - «Порядок и прогресс». С первым у них наблюдаются проблемы - коррупция, беспорядки, вообще стиль жизни, отношение к делам. Лично для меня главное богатство Бразилии в ее народе, в людях. Эти солнечные человечки любят улыбаться и шутить. Всем сердцем переживают за героев своих любимых сериалов, которые недовольны своим государством, но безумно любят и гордятся своей чудесной Родиной, именно из-за этих людей я хочу снова и снова возвращаться в эту замечательную, теплую страну.

 

Дарья Турцева

фото из личного архива