Сегодня праздник у сладкоежек. 11 июля - всемирный день шоколада. В честь этого «События» разыскали настоящего и единственного в Казани шоколатье (кто сам варит шоколад вручную!) и разузнали все вкусные подробности [ФОТО]

 

В ее мастерской всегда сладко пахнет. Но сама Ольга Вольшинец запаха не чувствует, говорит - стал родным. Любовь к сладостям превратилась в профессию почти год назад, тогда девушка попала на мастер-класс по шоколадоварению в Москве. Так понравилось, что там же обучилась в школе шоколатье. С тех пор у нее все в шоколаде.

 

- Все вещи в шоколаде - некоторые испорчены. Потому что когда готовишь, невозможно не испачкаться. Когда большие партии делаю, моя мастерская полностью покрыта шоколадом, весь пол. Это можно хорошо отмыть только кипятком, но пол сложно мыть очень горячей водой. Сначала не знала, пыталась оттереть холодной, - рассказывает Ольга.

 

Настоящая плитка не та, что мы привыкли покупать в любом магазине за 40 рублей. То сладость обычная, а есть - деликатесная, для гурманов.

 

Шоколад состоит из трех ингредиентов: тертого какао, какао масла и сахарной пудры. Итак, начинаем!

 

 

Самый романтичный способ приготовления - на фондюшнице. В миску кладем тертое какао. Оно быстро начинает плавиться и нам остается только помешивать и сходить с ума от дурманящего запаха. Через пару минут, когда какао превратиться в однородную массу, добавляем какао масло.

 

- Какао тертое и какао масло смешиваю в нужных мне пропорциях. Если варьировать два ингредиента, можно получать разные вкусы, - раскрывает подробности шоколадных дел мастер. - Масла больше - шоколад получится менее горький. Какао тертого добавить больше - он будет плотный, вязкий.

 

Ольга постоянно помешивает и через пару минут, когда масло растопилось, разрешает снять первую пробу. 

 

- Эй, он горький, не вкусный совсем! - разочарованно говорю я

 

- Это без сахара. Мы сейчас добавим сахарную пудру, и вкус изменится. Многие любят такой горький шоколад. Когда люди заказывают горький, я спрашиваю, насколько горький? Процентов 70 - это нормально, но настоящий горький - это процентов 90-95 а-то и 99, - говорит мастер.

 

Как только сахарная пудра растворилась, снимаем все с огня, разливаем по формочкам и на пару минут отправляем в холодильник. Этот шоколад по вкусу другой. Он как будто порошкообразный. Это сахар. В таких условиях он до конца не растворяется. На кондитерских фабриках же его добавляют на первоначальном этапе: когда в аппарате перемалывают какао бобы, поэтому в магазинных шоколадках мы его не чувствуем.

 

 

У нас конфетки классические - с орешками. Но Ольга делает и с красным перцем, морской солью, зеленым чаем «матча» - это единственный в мире чай в виде порошка, который  полностью растворяется. Сладости с такими экстравагантными вкусами предпочитают гурманы, они в основном заказывают конфеты для себя, остальные выбирают  на подарок шоколадные фигурки.

 

- Я закупила много формочек силиконовых. Там есть и ангелочки, и козлики, и все что хочешь, но заказывают только мишек тедди, на ярмарках только их разбирали, остальные тоже красивые - но мишки, видимо, поразили всех, - смеется шоколатье.

 

Настоящего шоколада много не съешь, несколько кусочков хватает на неделю. Да и нельзя его много.

 

- Горького шоколада нельзя есть больше половины плитки в день, вообще больше 40 граммов - это большая нагрузка на сердце. Это как кофе, если его много пить, то сердце начинает колотиться из-за кофеина. Здесь тоже есть активные вещества, это очень сильный энергетик, - предупреждает мастер.

 

Шоколад повышает работоспособность, а еще в нем много антиоксидантов и гормона радости. Но все полезное содержится в горьком шоколаде, где процент какао начинается с 90. От молочного шоколада пользы меньше, ну а белый считается самым вредным - там нет тертого какао, в котором и находятся все самое нужное. 

 

 

Выбираем шоколадку с умом

 

В шоколаде три главных ингредиента: тертое какао, какао масло и сахар. Цена за хорошую плитку начинается от ста рублей.

 

- Даже если нет добавок, но стоит шоколадка 30 рублей, я все равно бы не стала покупать. Потому что за такую цену либо у них очень дешевые бобы, отходные, либо еще что-то. Не может шоколад так дешево стоить,- объясняет Ольга.

 

Ингредиентов в виде какао порошка, пальмового и кокосового масла в составе быть не должно. Зато иногда добавляют соевый лецитин, это чтобы шоколад дольше хранился. Ольга им не балуется, поэтому ее шоколадки просто тают во рту.

 

Ксения Жаркова

фото автора