Всего за время основной волны госэкзамена в Татарстане замечено три «телефонных» нарушителя. Сегодняшний ЕГЭ по химии и обществознанию прошел без серьезных происшествий. 

 

Как рассказала «Событиям» заместитель министра образования и науки Татарстана - руководитель ведомственного департамента надзора и контроля в сфере образования Гульнара Габдрахманова,  5 июня нарушителем на ЕГЭ по математике оказался  выпускник казанской школы №103. 

 

- Когда парень проходил в пункт проведения экзамена рамка металлодетектора не среагировала. Рамка зазвенела, когда он уже выходил с экзамена. Можно  сделать  вывод, что его  мобильный во время ЕГЭ находился в аудитории, возможно, был пронесен заранее. Выпускник объяснил организаторам: «Я забыл телефон в кармане». Но это объяснение мы принять не  можем, так как одиннадцатиклассников неоднократно информировали о том, что запрещено проносить с собой на экзамен. Поэтому принято решение об аннулировании работы этого выпускника без права пересдачи, - сказала замминистра.

 

Отметим, когда корреспондент «Событий» разговаривал с Гульнарой Габдрахмановой, она возвращалась из Кукморского района с прошедшего сегодня ЕГЭ по химии и обществознанию. 

 

- На 16.45 мне отзвонились 75%  всех пунктов проведения экзамена республики - нарушений и удалений пока нет, - сообщила  замминистра. - Поэтом можно предварительно сказать, что  за весь основной период ЕГЭ с 26 мая по 11 июня  в республике было всего три удаления  выпускников.  

 

Другие два  удаления произошли 2 июня и тоже за мобильники. В Казани девушка пронесла телефон на экзамен по физике, а в Муслюмово другая выпускница - на экзамен по английскому. 

 

В мионобрнауки отмечают, что за серьезное нарушение выпускник может остаться без права пересдачи ЕГЭ, даже если это нарушение выявят задним числом - при просмотре видеозаписи. 

 

Напомним, по итогам сдачи прошлогоднего ЕГЭ-2013 в Татарстане к административной ответственности были привлечены 22 организатора экзаменов и 38 выпускников. Ученики наказаны за то, что воспользовались на ЕГЭ сотовыми телефонами и другими средствами связи. В итоге родителей юных нарушителей оштрафовали на 3 - 5 тысяч рублей. А педагоги - организаторы ЕГЭ получили штрафы от 20 до 40 тысяч рублей за то, что допустили нарушения со стороны выпускников. 

 

Кроме того, МВД по Татарстану возбудило уголовное дело на замдиректора азнакаевской школы №7 Файрузу Ибрагимову «за превышение должностных полномочий» при проведении ЕГЭ по математике. Педагог якобы «получила от одного из учеников черновик с заданиями, вынесла его из учебной аудитории, а затем вернула уже с решениями заданий. Однако Ибрагимова уверяла, что стала жертвой провокации. 

 

В этом году о серьезных нарушениях при сдаче ЕГЭ пока официального не объявляли. Да и в устных беседах источники «Событий» отмечали, что нынешняя кампания прошла на удивление спокойно. 

 

Наталия Васильева

фото из архива "СН"