Для жителей села Пановка построили новый клуб, а 36 семей из Пестрецов получили ключи от квартир в новом доме [ФОТО]

 

Новый клуб

 

Новый клуб в Пановке ждали, как ни в какой другой деревне. Нет не то, что никогда у них клуба не было. Был и даже концерты там проходили. Только  находился он на территории исправительной колонии № 3 УФСИН. В места не столь отдаленные, чтобы книжку в библиотеке взять или в кружок самодеятельности  записаться, местные жители, понятно, не рвались, поэтому клуб пустовал.

 

- Там разрешение нужно было чтобы мероприятие провести, он же не наш – «уфсиновский», сами понимаете хозяин-барин, захочет пустит, захочет нет, а вот теперь будет свой клуб! - радуется Наталья Кузьмина, учитель русского языка в местной школе. – Сможем отвлечь детей от компьютеров, развивать их творчески и умственно.

 

В новом клубе есть библиотека на 8 тысяч книг, большой зрительный зал, где будут выступать местные вокальные и театральные коллективы. Есть при клубе и спортивные кружки: шахматный и по настольному теннису.

 

- Чтобы село жило нужно три вещи: школа, ФАП и сельский клуб. А если работа с хорошей зарплатой, как у вас на птицефабрике, то вообще хорошо! - обратился к жителям Пановки председатель Госсовета, руководитель татарстанского отделения партии «Единая Россия» Фарид Мухаметшин. - Поэтому мы с президентом Рустамом Миннихановым определились: будем поддерживать сельское население. Есть программы по строительству дорог, сельских домов культуры, принято решение даже в убыток бюджету содержать малокомплектные школы. Только так мы сможем сохранить свою нацию, свои традиции.

 

 

Вот только перед клубом мрачная картина, заметил Фарид Мухаметшин, заросшее поле и полуразрушенная водонапорная башня и тут же дал команду главе района исправить недостатки.

 

- Разве может это так стоять? Нет! И глава мне сегодня дал слово, сказал, что приведет в порядок, - обнадежил пановцев Фарид Мухаметшин.

 

Впрочем, на мелкие недостатки неисправимые оптимисты, живущие рядом с исправительной колонией, внимания не обращают. Молодежь в село едет. Значит, будущее есть, считают они.

 

- Клуб - это хорошо! И сами будем чаще встречаться, - благодарит Мухаметшина Валерий Постников. - А то каждый в своем огороде мотыгой машет, а односельчан и не видим! Вот бы еще магазин нам тут открыли...

 

- Вино-водочный что ли? - строго смотрит на дядю Валеру соседка.

 

- Зачем, хозяйственный! Сейчас село возрождается, народ строиться хочет, чтоб в Казань не ездить свой магазин надо!

 

Новый дом

 

В самом райцентре Пестречинского района ключи от квартир получили 36 семей. Трехэтажный дом из желтого кирпича построили в новом микрорайоне. В следующем году здесь планируют построить детский сад, а в будущем еще и школу.

 

- В районе сейчас уже строится один детский сад на 120 мест, в прошлом году мы открыли детский сад в селе Богородское. Демография растет в районе, в этом году  у нас на 700 учащихся больше будет, - выступил перед новоселами глава Пестречинского района Эдуард Дияров. - Район участвует в 24 программах и получил инвестиций на 530 миллионов рублей. 

 



Сегодня ключи от квартир получили бюджетники и сироты. Елена Клушина не может сдержать слез счастья. Наконец у нее появился свой собственный дом.

 

- Я с 6 лет сирота, мама попала в аварию, - рассказывает Лена о своей судьбе. - Сначала мы с братом жили в детском доме, потом в приемной семье, но там тоже не сладко было, потом переехали к тете, вот, наконец, у меня будет собственная квартира, жизнь наладилась!

 

 

Брат Артем будет жить рядом с Леной. Но что в двойне приятно - не в одной квартире, а соседней! Ему дали отдельную жилплощадь.

 

- Общество быстро реагирует на улучшения. Если есть работа, есть жилье, есть детсад - значит, будут и дети рождаться, - уверен Фарид Мухаметшин. - Если раньше без жилья мучились, в очереди на телефон стояли, то сегодня у нас вырисовываются проблемы развития: дороги, автостоянки, школы. Но это приятные заботы и мы их с удовольствием будем решать.

Дарья Турцева

фото: Ринат Назметдинов