Сегодня вспоминают тех, кто три года назад погиб на теплоходе. Жертвами самой крупной речной катастрофы России стали 122 человека. На днях суд вынес приговор виновникам крушения теплохода. Родственники погибших и те, кому удалось спастись считают, что слишком мягкий. Как сложилась их судьба в репортаже «Событий» [ФОТО]

 

В селе Сюкеево Камско-Устьинского района, где расположен мемориальный комплекс в память погибших при крушении теплохода «Булгария», сегодня пройдут поминальные мероприятия. Вечером погибших в той страшной трагедии вспомнят в Речном порту Казани. Будут среди них Лилия Салахиева, потерявшая три года назад дочь, и чудом спасшая семья Миннехаеровых.

 

Читайте также по теме: Казанцы почтили память погибших на «Булгарии»

 

Мать погибшей на «Булгарии»: «Ушла с работы - не могла выговорить телефон речного порта»

 

Лилия Салахиева редко выходит на улицу. Бывает, по три дня дома сидит. Лишь одно событие она ни разу не пропустила - судебный процесс по «Булгарии». На этом теплоходе погибла ее дочь.

 

26 июня 2011 года Лилия написала на своей страничке «Вконтакте»: «Я уже теща!!!». А за четыре дня до этого еще одно переполненное радостью сообщение: «Скоро я буду бабушкой».

 

 

Путешествие в Болгар для Лейсан и ее супруга Евгения Терешина - свадебный подарок. Молодые были невероятно счастливы - они ждали сыночка.

 

- 16 с половиной недель срок беременности был, - показывает Лилия снимок УЗИ своего нерожденного внука. - Вот ручки, ножки, даже ушки видно.

 

Черно-белый распечаток она всегда носит с собой. У нее никогда не будет внуков. Лейсан была единственным ребенком в семье.

 

- Я на улицу не могу выйти. Как увижу там девушку беременную или с ребенком гуляющую... мне ведь тоже хочется... обидно очень, жалко, - еле говорит Лиля, на глаза наворачиваются слезы, но, глубоко вздохнув, она сдерживает их. За три года, что нет дочки, она уже научилась не плакать на людях. - Ладно у меня племянник есть, у подружек дочки, им помогаю. В школу их детей отвожу, забираю, другим свою любовь отдаю.

 

11 июля, на следующий день после трагедии, Лилия еще напишет в соцсети, что надеется найти дочь живой, она ведь сильная и должна спастись ради ребенка и мужа.

 

А на девятый выложит песню «Лейсан - Женя» про любовь, свадьбу и... скорые похороны. Какой-то неизвестный автор написал и отправил ей через интернет.

 

- Вы послушайте, там всё про них написано, всё как было, - говорит Лиля. Она пыталась найти этого сочинителя, но не смогла.

 

Зять Лили - Евгений, в той катастрофе спасся. Год назад второй раз женился.

 

- Он даже пригласительный мне на свадьбу принес, но я не пошла. Он обиделся. А как мне было идти, я в таком состоянии была? - говорит женщина. - С тех пор наши отношения не дружеские и не родственные стали.

 

В душе она до сих пор не может простить Женю за то, что он не спас ее дочь.

 

- Она на палубе была в тот момент, а он в трюме спал. Она за ним побежала, спасать его! Они вместе наверх побежали, Женя говорит, что ее за руку держал. Потом дверь выбило, и вода хлынула на них, вот тут-то он ее потерял. Когда вскрытие было, врачи сказали, что у нее у единственной в легких воды не было, значит, она сразу сознание потеряла от удара, - вновь Лиля прокручивает в голове события 10 июля 2011 года и задает один и тот же вопрос: «За что?».

 

Лилия Салахиева теперь не работает. Она была диспетчером в справочной «09», но ей пришлось оттуда уйти.

 

- Знаете, там часто звонят и спрашивают телефон речного порта. А я не могу сказать, прямо язык не поворачивается. Психологически не могу назвать эти цифры, хотя я их наизусть знаю. С работы бы за такое выкинули, если бы узнали, поэтому я сама уволилась. Сколько бы ни дали обвиняемым - всё равно будет мало, - говорит мама погибшей Лейсан.

 

Гульназ Миннехаерова: «Я поняла, что самое страшное - потерять ребенка»

 

Ильшат, Гульназ и их годовалая дочка Дина в 2011 году всей семьей поехали в тот круиз. И все трое выжили. С ними были брат Ильшата Ленар с супругой Лилей - они тоже смогли спастись.

 

 

- Это чудо, других слов и нет, - говорит спустя три года после трагедии Гульназ. - Я сейчас не представляю, как мы смогли всей семьей выжить. Вначале меня через окно вытолкнуло водой, я только успела подумать, что там остались муж и дочка, и вдруг вижу, что они тоже выплыли, смотрю. Ленар с Лилей тоже рядом. Они должны были в круиз сына взять, ему тогда 2,5 года было. Но он приболел, без него поехали. Просто всей нашей семье не суждено было умереть в тот день.

 

 

Сейчас дочке Миннехаеровых Дине, которая на «Булгарии» была самой маленькой пассажиркой, 4 года. У нее появился братик Азат, ему 2 года. Именно после трагедии Ильшат и Гульназ решили, что со «вторым» тянуть нельзя.

 

- Я поняла, что самое страшное - это потерять ребенка. Ужасно больно было смотреть на людей, у которых погибли единственные дети. Тогда мы решили, что если есть здоровье, надо рожать. Я знаю, что даже семьи, которые потеряли тогда своих детей - Назаровы, Макаровы, мы с ними общаемся, родили по два ребенка, несмотря на то, что им самим уже под 40. - Гульназ показывает фотографии дочки и сына. Недавно они всей семьей ездили отдыхать на море. Дина, хоть о самой катастрофе не помнит, но воды боится до ужаса, рассказывает мама.

 

- Муж воды тоже боится, а я - нет, единственное, чего я начала бояться, это замкнутого пространства. И еще я теперь не представляю, как можно поехать в круиз на теплоходе. На пару часов прокатиться - это да, но чтобы спать там - никогда!

 

Сейчас Гульназ в декретном. Супруг Ильшат работает. Стоит им сказать, что они были пассажирами того самого рейса, сразу становятся объектами всеобщего внимания.

 

- Все говорят, мол, если бы я там был, я бы точно умер. Я говорю, нет, если человеку не суждено умереть, он выживет. Это судьба, наверное, ну как еще можно объяснить, что люди, которые и плавать-то не умеют, которые в тот момент находились в трюме, смогли выбраться, да еще сумки с документами прихватить?

 

Тем временем

 

«Булгарию» вновь пустят в плавание?

 

Теплоход пока всё еще находится на мелководье рядом с поселком Куйбышевский Затон в Камско-Устьинском районе. Согласно постановлению Московского районного суда Казани «Булгария» будет передана собственнику - ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство». Но, как выяснили «События», забирать вещдок владелец не спешит.

 

 

- Приговор суда еще не вступил в законную силу, у сторон есть неделя, чтобы его обжаловать. Так что мы пока не решили, что делать с дизель-электроходом. Может быть, мы разберем на металлолом там же, может быть, отбуксируем к нам в Пермь, может, будем восстанавливать, - сказали «Событиям» в приемной судоходной компании.

 

Сейчас объект строго охраняется, так как вандалы неоднократно пытались проникнуть на корабль и вынести оттуда детали судна.

 

Читайте также по теме: Родственники погибших на «Булгарии»: «Нам остается ходить на могилки и не верить в стопроцентное правосудие»

 

Дарья Турцева