В Приволжском суде Казани будет слушаться уголовное дело в отношении членов группировки «харитоновские», которая больше года занималась сбытом синтетически наркотиков.

 

Преступники не мелочились. В  их обороте находились десятки килограммов сильнейших психостимуляторов MDPV и JWH. Преступники продавали зелье не только в Татарстане, но и мелкооптовым дилерам из соседних регионов, подсаживая на наркотики молодежь всего Поволжья. Уголовное дело в отношении «харитоновских» долгое время было засекречено, поскольку группировку основал выходец из правоохранительных органов. Приоткрыть тайну завесы сотрудники управления федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков по Татарстану согласились только накануне суда.

     

В апреле 2013 года группа оперативников татарстанской службы наркоконтроля приехала в Курганскую область и попросила местную полицию помочь в задержании неприметной легковушки, которая должна была проследовать через территорию области в сторону Казани. Когда машина была перехвачена и досмотрена, курганские полицейские едва не лишились дара речи: в багажнике обычного автомобиля лежали брикеты с высококонцентрированными наркотиками. Всего изъяли 45 (!) килограммов запрещенного груза, стоимость партии потянула на 1 миллиард рублей.  В машине сидели двое казанцев, которые тут же были арестованы. Одновременно в столице Татарстана спецназ госнаркоконтроля взял штурмом несколько квартир, где прятались четверо подельников наркокурьеров. Так была ликвидирована группировка, организованная 27-летним казанцем по кличке Харитон.

 

- По версии следствия группировка возникала в Казани весной 2012 года, в ее состав входили мужчины от 20 до 63 лет, - рассказывает сотрудник группы информации и общественных связей УФСКН по Татарстану Наталья Файзуллина. - Лидер группировки, несмотря на молодость, пользовался большим авторитетом, и подельники за глаза называли его «начальник». Роли в преступной группе были четко распределены. Те, кто помоложе продавали наркотики через интернет, старшие занимались покупкой и доставкой наркотиков в Казань. Сам главарь давал поручения и вел черную кассу группировки. Средства от преступного бизнеса он вкладывал в покупку торговых площадей и дорогие машины. Следствием установлен факт легализации не менее 12,5 миллионов рублей.

 

Как следует из материалов дела, сбыт наркотиков был налажен бесконтактным способом - через систему закладок. Покупатели наркотиков делали заказ и перечисляли деньги с помощью электронных платежных систем. В ответ получали точное указание места, где спрятана требуемая партия наркотиков. В ходе расследования оперативники установили не менее 70 постоянных клиентов, которые заказывали у «харитоновских» наркотики. Большая часть таких заказчиков состояла из мелкооптовых дилеров. Они разбавляли психотропные вещества бытовыми порошками и лекарствами, после чего сбывали уличным наркоманам.

 

Лидер группировки старался контролировать сбыт каждого грамма, требуя от подчиненных ежедневного отчета. Для повышения дисциплины он даже разработал систему штрафных санкций.

 

Уголовное дело «харитоновских» расследовалось следственной службой УФСКН по Татарстану больше года. Было собрано 78 томов обвинительных материалов.

 

- Сейчас члены группировки находятся под стражей в ожидании суда, им предъявлено обвинение за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в составе организованной группы. В числе прочего участникам банды вменяется сбыт наркотиков в особо крупном размере и легализация денежных средств, - пояснила Файзуллина. По ее словам, злоумышленникам грозит до 20 лет лишения свободы.  

 

Сергей Ильин