В оздоровительном лагере «Байтик» прошел второй десткий квест «Скажи коррупции нет». С помощью подобных мероприятий организаторы показывают детям, что коррупция - одна из важнейших проблем общества [ФОТО]

 

Сначала - увлечь, потом - объяснить

 

Исламу Бурнашеву 15 лет. Он, как и остальные 200 казанских ребят, приехал отдыхать в оздоровительный лагерь «Байтик».

 

- Очень здорово, что такой квест проводится, - говорит Ислам. - Все наглядно, доходчиво и интересно объясняется.

 

В его родной гимназии №7 по улице Адоратского ежегодно проходят встречи с представителями полиции на тему борьбы с коррупцией, а также школьникам показывают презентации на эту тему.

 

- Мне кажется, этого не достаточно, - продолжает Ислам. - Презентации бывают очень редко и после уроков: смотреть их сложно.

 

 

Это мнение разделяют многие подростки. Во время скучных лекций больше думаешь не о том, что рассказывают, а когда закончат это делать. Потому совместно с молодежными организациями в управлении президента Татарстана по антикоррупционной политике решили – общаться со школьникми нужно на их языке.

 

- Квесты - это интересно самим детям. Мы должны детей сначала увлечь, а затем объяснить, в чем же смысл проблемы, - объясняет координатор республиканской антикоррупционной молодежной программы «Не дать - не взять» Андрей Петухов.

 

Перед детьми стояла задача подойти к вопросам борьбы с коррупцией творчески: кто-то должен был нарисовать плакат, кто-то - сочинить стих. На одном из этапов детям необходимо было ответить на вопросы главного советника управления президента Татарстана по антикоррупционной политике Ивана Гущина.

 

 

С коррупцией в ВУЗах будут бороться студенческие комиссии

 

Кроме квестов программа Андрея Петухова включает в себя активную работу со студенчеством.

 

- Мы организовываем студкомиссии по проблемам взяточничества в университетах, - рассказывает координатор программы. - Республиканский форум на эту тему хотим провести ближе к 9 декабря.

 

 

Также в планах запустить видео-конкурс антикоррупционной рекламы, а также провести школу студенческой молодежи, которая будет заниматься вопросами борьбы с коррупцией. На эти цели министерство по делам молодежи и спорту Татарстана выделило 750 тысяч рублей в качестве гранта.

 

До конца лета по молодежной программы «Не дать - не взять» планируется проведение 5-7 квестов на территории приказанских детских лагерей. В планах - подключить Набережные Челны и Бугульму.

 

 

Читайте также по теме: Первый антикоррупционный квест прошли школьники Казани 


Артем Кузнецов

фото: Ринат Назметдинов