Чемпионат мира в Бразилии узнал своих финалистов. Колумнист «Событий» Артур Еникеев плачет по европейскому финалу, но видит высший символизм в том, что в главном матче сойдутся представители диаметрально противоположных футбольных школ.

 

Пожалуй, я закончил смотреть матчи ЧМ в этом кафе. Второй день подряд та сборная, за которую я болею - проигрывает. Правда в этот раз, в отличие от полуфинала Бразилия – Германия, я был примерно одинаково рад присутствию в главном матче чемпионата и тех и других. Просто неординарные тренерские ходы Ван Гала на этом турнире были мне как-то ближе, чем наблюдение за тем, как бедный Месси тянет на себе воз в виде звездных партеров, которые свесив лапы ему на шею, ждут от лидера очередного чуда.

 

«Настоящие мужики носят оранжевый». Такая надпись красуется на автобусе Голландии, кто забыл, у России там было нацарапано «Нас не догонят». Так вот, оранжевый в этой стране носят не только мужики – это цвет всей нации. За два часа до матча все столики в кафе уже заняты голландцами. На КАЖДОМ присутствующем элемент одежды нужной раскраски. Если у девушки нет платья, или футболки нужного цвета, то обязательно в масть серьги, бусы, или боа. Болеют голландцы шумно, поют гимн хором.  Каждого из своих поддерживают одинаково, ну может быть чуть больше остальных любят Ван Перси, чуть меньше Кюйта.

 

Знаете, пока я еще не нашел подходящие слова, но нам всем предстоит проанализировать это голландское выступление. Эти 9 очков в группе с совершенно разной игрой «от соперника». Этот форсаж в матче с Мексикой. Эти охлаждающие жилеты и эпохальную замену вратаря перед пенальти в матче с Косто-Рикой. Тогда серия одиннадцатиметровых совсем не выглядела лотереей. Это был красивый мат в долгой шахматной партии.  Это все было очень круто и сильно. Вспомнимте четверку главных фаворитов перед началом мундиаля: Бразилия, Аргентина, Германия и Испания. Сняв скальп в первом же матче с чемпионов мира, оранжевые показали, что это их место. Так что абсолютно все здесь закономерно.  Пацаны и девчонки в баре болели за своих всем сердцем. На 108-й минуте они еще обжимались в углах, не отводя взгляд от экрана, а после серии пенальти парни плакали огромными слезами на коленях у своих спутниц. Какой-то хулиган даже разбил пепельницу! Это нация уже давно заслужила Кубок мира. Они вечные новаторы и неисправимые романтики. Они всегда где-то рядом. Три проигранных финала. Сейчас вот полуфинал. Какими будут Роббен, Ван Перси и Снейдер через 4 года в России? Не удивлюсь, если никого из них вообще не будет. В голландских оранжереях умеют выращивать звезд.

 

В матче за бронзу Голландии придется туго. Бразилия в полуфинале так опозорилась, что если проиграет второй раз, то им нужно моментально заказывать вертолет с веревочной лестницей и улетать прямо из центрального круга, не заходя в раздевалку.

 

А что же Аргентина? Пожалуй, настолько безлико до финала в последние годы не доходила ни одна команда. Бог хранит ее. Он словно хочет, чтобы Месси повторил достижение Марадоны 1986. Достижение Диего 1990-го Месси уже покорилось. 24 года назад на итальянском ЧМ Марадона один, ну разве только с помощью Каниджи и вратаря Гойкойчеа, дотащил серую сборную до финала. Сейчас Месси, в помощниках у которого Ди Мария и вратарь Ромеро сделал тоже самое. Не пора ли включится в игру и остальным звездам южноамериканцев?  Тогда в 90-м победа осталась за немцами.