Во второй серии нашего бразильского сериала колумнист «Событий» Артур Еникеев делится своими ожиданиями от церемонии открытия и заглядывает в карман тренерам, которые ставили игру участникам чемпионата [ФОТО + ВИДЕО]


Сегодня днем я услышал две новости, касающиеся стартующего чемпионата в мира по футболу в Бразилии.



Мазила



Итак, японский судья Юити Нисимура выдует весь воздух из свистка и начнет чемпионат мира в полночь 12 июня. В программе передач же официальная трансляция церемонии открытия и матча значится в 22.15. То есть, футбольных фанатов ждет «разогрев» длинною в час сорок пять, по ходу которого можно 10 раз сойти с ума. 


Я тут узнал, что праздничное шоу доверено срежиссировать бельгийке. Она гордо сказала, что церемония открытия объединит в себе главные путеводные звезды крупнейшей страны Южной Америки: природное богатство и открытость людей! Ко второй части, видимо, и относятся футбол, самба и сериалы. А участвовать в красочном представлении будут аж 600 человек. Прочитав это, режиссер, ставивший церемонию открытия Универсиады в Казани, наверное, потянул мышцы брюшного пресса от смеха. Фабула концерта держится в строжайшем секрете, но я вас уверяю, что там будут перья, бубны и ритмичное дерганье попой. 



Вообще, церемонии открытия на ЧМ и на Евро для меня самые изнурительные в истории. Я никогда не смотрел их сначала, но один момент запал на всю жизнь. В прямом эфире я его тоже не видел, посмотрел в новостях на следующий день. Это был 1994 год - мой первый мундиаль в США. Веселый, сочный, драматичный, залихватский. Его выиграли как раз бразильцы, в финале в серии пенальти победив итальянцев, ведомых гениальным Роберто Баджо. Так вот, важнейшая роль в церемонии открытия того ЧМ лежала на плечах знаменитой певицы Дайаны Росс. Кульминацией ее выхода должен был стать удар по импровизированным воротам, после которого по задумке сценариста они должны были сломаться пополам. Но певица, исполнявшая гимн чемпионата, ударила примерно как пьяная девушка на шашлыках в Боровых и просто не попала по этим воротам с трех метров. Они, конечно, развалились, но впечатление было смазано. Помню даже бабушка, которой тогда было далеко за 60, недоумевала. Она-то по мячу била здорово, благо я ставил ее в свои ворота в коридоре с четырех лет.



 

Открытие в Бразилии станет первым, которое я посмотрю от начала до конца.



Капелло самый дорогой
 

А еще сегодня я узнал, что из всех 32-х тренеров команд-участниц чемпионата мира по футболу в Бразилии самый большой годовой оклад имеет Фабио Капелло. Приключения итальянца в России обходятся в 7 миллионов евро в год. Видимо, за вредность на производстве.

 

 

Но самое странное для меня даже не это, а то, что на втором месте идет тренер сборной Англии Рой Ходжсон (3,5 млн. евро). Англия. Ходжсон. 3,5 миллиона. Это просто не дает мне покоя. Кстати, третьим в списке тренеров-богачей чемпионата мира по футболу в Бразилии значится «технический комиссар» (как называют тренера в Италии) Чезаре Пранделли (2,6 млн. евро). Символично, что Ходжсон с Пранделли встретятся лицом к лицу уже в субботу. Следом тренер Бразилии Сколари (2,3 млн. евро), которого уволят в тот же день, когда его команда вылетит с турнира. Лёв и Дель Боске в середине списка - по 2 млн. евро. Оставим это без комментариев.

 

В принципе, на такие же места по итогам чемпионата мира по футболу в Бразилии я согласен.

 

Артур Еникеев (слева) и Фабио Капелло специально для "Событий"

 

Смотрите первую серию дневника чемпионата мира по футболу в Бразилии ЗДЕСЬ