Елена с шестилетним Димой в Турцию поехала в первый раз. Все знакомые советовали - если с ребенком, то нужно именно на турецкое побережье. Семейный отдых закончился трагедией [ФОТО]

 

Трагедия произошла 29 июня. После обеда мама отправилась на массаж, а ребенка отвела в детский клуб при пятизвездочном отеле «Timo» и оставила под ответственность аниматора Исмы. Кроме Димы девушка должна была присматривать еще за несколькими детьми. Как выяснилось позже, она этого не делала. Мальчик спокойно покинул пределы клуба, вышел к взрослому бассейну, где увидел знакомую семью с детьми - его друзьями. Ребята без взрослых пошли на высокую водную горку. Возле бассейна установлены таблички, что детям до 15 лет запрещено заходить в воду без спасательных средств. Дима был без маски и спасательного жилета, но спасатель не обратил на это внимания и разрешил ребенку прокатиться.  

 

- Сами дети с этой горки не спускались. Там стоит спасатель и чтобы дети не толпились, он по очереди берет каждого и кидает. Он сбросил сына, хотя не имел права этого делать. На камере четко видно как Дима скатывается с каким-то торможением, переваливается из борта в борт, цепляется, упирается. Он как будто в полуобморочном состоянии. Или же он сильно ударился о горку при броске на нее. На видео видно, как он медленно переваливается в воду. Внизу не было второго спасателя, который должен был проконтролировать ситуацию до выхода ребенка из воды. А первый спасатель даже не посмотрел, всплыл он или нет, - рассказала «Событиям» Елена Филимонова. 

 

Та самая горка, с которой скатился Дима

 

Мальчик упал в глубокий бассейн. Плавать он не умел, поэтому начал барахтаться в воде. Тонущего Диму заметили отдыхающие и ринулись к нему. Когда мальчика вытащили, спасатель не смог оказать ему первую медицинскую помощь. Не оказалось в отеле и медика. Потому русские туристы сами начали откачивать ребенка и делать ему искусственное дыхание.

 

- На обед он ел только арбуз и когда отдыхающие оказывали первую помощь, то вместе с водой начали выходить куски арбуза, которые нужно было вынуть изо рта. Но ему начали делать искусственное дыхание, и арбуз затолкался в легкие, - говорит Елена.

 

Мама прибежала как раз когда подъехала скорая, через пару минут после случившегося. Мальчика отвезли в соседнюю больницу, пульс у него был.

 

- Врачи долго ничего не говорили, но, в конце концов, доктор сказал, что в легких был арбуз и они все прочистили. Теперь для его спасения нужно оборудование, которого у них нет. Диму повезли в Анталью, а это еще два часа езды. Там еще 45 минут его спасали, но не смогли. Сказали, что привезли ребенка с полными легкими,- вспоминает мама. - Но все равно Димочку можно было спасти. 

 

Мальчик скончался через 4,5 часа после того, как его увезли из отеля. Елене пообещали, что утром проведут экспертизу и вечером они смогут вылететь. Но в страховой компании без объяснения причин тянули с документами и не хотели отправлять на родину.

 

- Обращалась в российское консульство в Турции, потом начала писать в посольство в Москве и Казани, нигде не помогли. Представители туроператора единственные кто помогали, -  рассказывает мама погибшего.

 

Домой Елена вылетела спустя пять дней, тело сына транспортировали этим же рейсом. В день возвращения были похороны. Теперь Елена надеется, что виновные понесут наказание. В Следственном комитете по Татарстану заявили, что по этому делу началась доследственная проверка.

 

- Со мной никто не связывался, не заводили никаких дел. Вообще никто не помогает, - говорит мама Димы.

 

При выезде, в Турции, отказались выдать результаты экспертизы - маме вообще не ответили, провели ее или нет. Женщина получила только свидетельство о смерти ребенка и справку, что причины произошедшего выясняются.

 

Комментарий туроператора

 

- Это страховой случай, а все наши клиенты, безусловно, застрахованы. На наш взгляд страхования компания выполнила все обязательства. Теперь Елена Филимонова может подать в суд, это ее право, - прокомментировал «Событиям» представитель PEGAS Touristik.

 

Ксения Жаркова

фото из личного архива