Сегодня в селе Албай Мамадышского района состоялось торжественное открытие возрожденной церкви в честь Рождества Святого Иоанна Предтечи, старое здание которой полностью выгорело в ночь с 28 на 29 ноября 2013 года в результате умышленного поджога [ФОТО]

 

Освящение храма провел митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении духовенства кряшенских приходов митрополии. Следующее богослужение здесь пройдет в Петров день - праздника кряшенской культуры «Питрау». Праздничные гулянья намечены на 12 июля в селе Зюри Мамадышского района.

 

Накануне открытия 7 июля президент Татарстана Рустам Минниханов посетил возрожденный храм, где строители рапортовали о завершении строительства, и встретился с местными прихожанами.

 

Общие расходы на строительство церкви составили более 9 млн. рублей. Из них 3 млн. рублей – средства, выделенные по поручению президента республик и 2,8 млн. рублей – стоимость изготовления срубов, выполненных министерством лесного хозяйства. Кроме того, благодаря поддержке различных благотворителей было собрано более 1,5 млн. рублей на изготовление кровли, иконостаса, окон и дверей, а также на приобретение церковной утвари.

 

- Первыми в трудную минуту руку поддержки протянули мусульмане. Это говорит о том, что провокационные выходки не нарушат добрые отношения между народами, проживающими на территории Татарстана, - отметил на открытии храма митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

 

Глава Мамадышского района Анатолий Иванов добавил, что возрождали сожженную церковь всем миром: заготовкой леса и изготовлением сруба будущей церкви занимались татары, кровлю и купола храма сооружали русские. Это является ярким примером того, что в республике между разными конфессиями царит полное взаимопонимание и оказывается поддержка друг другу.

 

 

Напомним, старая деревянная церковь в честь Рождества Святого Иоанна Предтечи в селе Албай была построена в 1873-1874 гг. на средства купца Ивана Семёновича Кривоносова. В советский период в здании церкви размещался сельский клуб. В конце 1990-х годов храм был возвращён местной православной кряшенской общине.

 

 

Новый храм не является точной копией старого, но внешне они очень схожи. Сейчас Казанская епархия решает вопрос о настоятеле прихода в честь. До его назначения функции священника в храме будет временно исполнять благочинный Мамадышского района, настоятель храма преподобной Ксении Римляныни протоиерей Димитрий.

 

Отметим, что активные работы по восстановлению церквей также ведутся в селе Крещеные Казыли Рыбнослободского района и селе Ленино Новошешминского района, которые пострадали в результате умышленных поджогов в ноябре прошлого года. Открыть храмы планируют к 30 августа.