Прокуратура Кировского района проверяет врачей на причастность к гибели 47-летнего мужчины, который скончался возле отдела полиции.

  

5 июля Следственный комитет Татарстана распространил сообщение, что возле входа в ОП «Зареченский» умер потерпевший по делу об избиении. Причем, буквально сразу же после того, как медики выдали заключение: «в госпитализации не нуждается».

 

Со слов стражей порядка, они подобрали пьяного мужчину на улице. Тот заявил, что его избили. Патрульные отвезли пострадавшего в городскую клиническую больницу № 2 на улице Музыкальной. Но доставить потерпевшего обратно в отдел не успели: мужчине стало плохо, и он скончался чуть ли не на пороге ОП «Зареченский». По данному факту было заведено дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». 

 

Через два дня на официальном сайте МВД Татарстана были опубликованы результаты служебной проверки. Оказывается, пребывающего в состоянии сильного алкогольного опьянения мужчину сотрудники патрульно-постовой службы обнаружили глубокой ночью на улице, но вместо того, чтобы забрать его в отдел, вызвали «скорую», так как гражданин «пожаловался на плохое самочувствие». Медикам он, якобы, рассказал что «некоторое время назад его избили неизвестные» и тоже пожаловался «на боли в животе и ноге».

 

Поскольку казанец вел себя агрессивно, полицейские решили сопроводить бригаду «скорой помощи» до больницы. Там медики осмотрели потерпевшего, и сделали вывод - в экстренной госпитализации пациент не нуждается. Однако избитый наотрез отказался покидать кабинет врача, требуя помощи. Свои требования он щедро сдабривал нецензурными выражениями, и, как записано в полицейском рапорте, «оскорблял персонал заведения» и «вел себя агрессивно». Поэтому стражи повезли мужчину в отдел. Но не довезли. 

 

И только патологоанатомы поставили «пациенту» верный «диагноз»: множественные переломы ребер, разрыв легкого и другие телесные повреждения, полученные им более суток назад. Таким образом, служебная проверка МВД установила, что «в смерти мужчины вины полицейских нет».

 

Как сегодня сообщили «Событиям» в прокуратуре Кировского района, проверка по факту смерти потерпевшего около отдела «Зареченский» еще не завершена, и окончательные выводы делать пока рано.

 

- Установлено, что погибший вел антиобщественный образ жизни, был неоднократно судим, в том числе за насильственные преступления, - прокомментировал ситуацию прокурор Кировского района Равиль Вахитов. -  Тем не менее, закон не освобождает от ответственности виновных в его смерти. Сейчас мы проводим проверку в отношении медиков, чтобы дать оценку их действиям.

 

В городской клинической больнице №2 с корреспондентом «Событий» разговаривать отказались. Впрочем, медиков можно понять: в последнее время минздрав Татарстана только успевает отписываться от прокурорских проверок. Причем - по фактам смерти вполне благополучных пациентов. 

 

Елена Мельник