По данным статистики МВД с начала года пьяные подростки совершили 72 преступления. Отчасти правоохранительные органы винят в этом нерадивых торгашей, которые в погоне за прибылью продают алкоголь детям. Исправить ситуацию должны новые штраф, размер которых увеличили.

 

Теперь продавцы, попавшиеся на продаже алкоголя и табака несовершеннолетним, будут оштрафованы на 30 тысяч рублей. Было 3 тысячи. За повторное правонарушение – уголовная ответственность. Эти меры должны помочь снизить печальную статистику. По данным на 2013 год на наркологическом учете зарегистрировано 400 несовершеннолетних, это на 18 % больше по сравнению с 2012 годом. По мнению заместителя главного врача по детской наркологии, Степана Матвеевича, причиной не радужной статистики является именно доступность.

 

- Как показывает практика, самый эффективный метод по сокращению наркологического заболевания, это ограничение доступа, - утверждает Степан Матвеевич.

 

Сегодня многим подросткам с легкостью удается купить алкоголь или сигареты, несмотря на многие запреты и штрафные санкции. Главными причинами незаконной продажи считают равнодушие продавцов и, конечно, получение выгоды.

 

- Все-таки главным атрибутом любой молодежной компании остается пиво. Продавцы не боятся продавать пенный напиток в больших количествах, потому что его торговля не требует лицензии, - говорит начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции Татарстана Татьяна Хабибуллина.

 

Одной из проблем специалисты видят еще и в том, что не всегда удается выявить случаи продажи запрещенного товара детям.  

 

- Возникают определенные сложности при выявлении продажи алкогольной продукции. Пойманный подросток не всегда признается о месте приобретения алкоголя, а мы в свою очередь не имеем право проводить контрольные закупки с участием несовершеннолетних. Поэтому мы призываем на помощь самих граждан, которые вдруг стали свидетелями незаконной продажи - говорит заместитель начальник отдела по делам несовершеннолетних Ильсина Хабировна

 

Среди социально - активной молодежи также есть люди  неравнодушные к этой проблеме. Создаются молодежные движения, которые помогают правоохранительным органам в выявлении незаконной продажи.

 

Всего в Татарстане за 2014 год  сотрудниками полиции удалось пресечь 486 попыток продажи алкоголя несовершеннолетним. В Казани таких случаев было 156 (наибольшее число в Советском и Ново-Савиновском районах). В Набережных Челнах было составлено 77 протоколов, в Нижнекамске - 70, Альметьевске - 36. Подобные случаи наблюдаются не только в крупных городах республики но, к сожалению, и в сельских районах.

 

С самого подростка, разумеется, ответственность не снимается. Если задержанный старше 16 лет, то протокол составляется на него, после чело он ставится на учет по делам несовершеннолетних и на наркологический учет, автоматически. Если же задержанный младше 16, то протокол составляется на его родителей.

 

Штрафы налагаются также и при продаже несовершеннолетним табачных изделий. Для граждан - в размере от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

 

Напомним, что с 1 июня в силу вступил запрет на курении в общественных местах. Этот закон в равной степени распространяется на кальян, и на электронные сигареты.

 

- Мы надеемся, что новый закон о запрете на курение в общественных местах будет дополнительным инструментом по борьбе с данным явлением и среди несовершеннолетних.

 

Кстати

 

Если вы стали свидетелем незаконной продажи алкоголя или табачных изделий несовершеннолетним, то можете позвонить по горячим линиям, которые действуют круглосуточно:

 

+7 (843) 278-92-79 (продажа алкоголя)

+7 (843) 236-94-11 (продажа сигарет)

 

Олеся Румянцева