Колумнист «Событий» Артур Еникеев улетел за 3500 километров от Казани, чтобы увидеть крах Бразилии на родном для них чемпионате мира и разочароваться в болельщиках сборной Германии.

 

Я набираю эти строки, находясь примерно в 3500 километрах от своего родного дома №72 по улице Татарстан в Казани. Здесь тепло, есть море, и нет комаров.

 

На часах 8 утра по местному. Я захожу в столовую, беру йогурт, сыр и булку. Приметил симпатичное место с видом на бухту. Не занято. Но по пути мне попался мужик лет 50-ти. Ну не приметный такой мужик, обычный Сергей Петрович из 6-го подъезда, но майка у него была сборной Германии, а на спине фамилия «Мюллер». Я не знаю, что на меня нашло, видимо какая-то казанская непосредственность. 

 

- Бразилия - Германия 1:1, - говорю я. - И выход Бразилии в финал в серии послематчевых пенальти. Причем промажет Тони Кросс, - поясняю. – Ударит выше.

 

Человек посмотрел на меня отрешенно. Во взгляде читалось: «Эй, парень, дай мне спокойно доесть яичницу с беконом».

 

Повторюсь, было 8 утра. Я вообще не большой фанат этой сборной Бразилии... Ромарио, Рональдо, Ривальдо, Роналдиньо – это одно дело. Но Луис Густаво, Фернандиньо и Фред… Извините. Но произнеся фразу о победе Бразилии в лицо этому мужику, я моментально поймал на себе взгляды еще 30 таких же. Немцев было полно. Я был один против всех! Давать заднюю уже было не солидно!

 

Они начали разминаться «красненьким»  уже в пять. Ни море, ни гроза, ни закат их уже не интересовали. Я ходил мимо, и старался выжечь по одиночке каждого глазами. Напряжение убивало меня. Дошло до того, что я взял в аренду велосипед, и пошел кататься по побережью.  Даже проехал мимо пляжа для нудистов (об этом в ближайших постах). Но я никак не мог успокоиться. 

 

Немцы заняли все столики в кафе у нашего отеля. Я вышел за час до игры, но сумел усесться только во втором ряду. Тот лысый мужик с завтрака нашел меня глазами. За Бразилию я тянул один! За час до матча вокруг меня было 37 немцев. С каждой минутой добавлялись еще пять. Они даже попросили включить свой немецкий канал на телевизоре! И им его включили!

 

- Во дают! - подумал я. - Это ж надо, какие красавцы. Когда же у нас так будет. Почему мы так ненавидим футбол у нас в стране?

 

Слава богу ситуация вернула меня на Землю. На канале шел «разогрев» к матчу. Ну, знаете, как положено: предыдущие матчи, комментарии, даже игры 70-х! В студии, ну там где у нас обычно всем рулит Губерниев, а в качестве эксперта зовут Диму Билана, здесь сидят Оливер Кан, и Штефан Эффенберг.



Эффенберг, конечно 100 килограммов чистой харизмы. Послал фанатов, отказался играть за сборную, 10 лет спал с женой своего партнера по команде. Как на «разогрев» перед полуфиналом чемпионата мира можно позвать такого «перца»? Может эти немцы вовсе и не бездушные?

 

Но тут меня настигло самое большое разочарование этого лета. Никто кроме меня не знал, кто такой Эффенберг. Да, там сидели 50 человек, и лишь один немец объяснил согражданам кто это. Естественно,  этим единственным был тот мужик с завтрака.

 

 Остальным футбол был не интересен. Зачем они вышли, я так и не понял. Видимо, у них так принято. Гимн не пел НИКТО. После гола Мюллера похлопали. Рекордный гол Клозе? Половина из них попросили добавки у официанта, потому что были прилично пьяны, и хотели закурить.  Третий гол. Я конечно все понимаю, но тыкать пальцем в плачущего бразильского мальчика-очкарика и ржать при этом как кони… Извините.

 

Такого унижения в полуфиналах ЧМ не знала ни одна команда. Уж на своем поле тем более. Каждому следующему голу немцы радовались все скромнее, они словно знали, чем кончится дело. Я был в шоке. Я до сих пор в шоке. После каждого мяча Кросса, или Мюллера, этот лысый мужик тыкал в мою сторону пальцем и улыбался.

 

Немецкая машина достигла совершенных оборотов. Они комбинировали, не сбиваясь, они бежали и всегда убегали, или догоняли. Они били и всегда попадали. Бразилия получила по полной. Есть высший символизм в том, что самый унизительный счет по ходу всего прекрасного  ЧМ был предъявлен именно им.  Бразилия всегда была уязвима, а немцы просто ударили точно в цель.

 

Свисток, все разошлись. На месте остался только тот самый мужик. Мы проговорили с ним два часа! Его зовут Мик Мюллер, он из Аугсбурга.

 

Он уверен в финале Германия – Голландия.