«События» узнали, как татарстанцы нарекают детей, и почему, повзрослев, люди решаются сменить имя.

 

«Крым наш!» - как поддержать всеобщее ликование, Дима и Алена долго не думали. Папа то ли в шутку, то ли всерьез предложил наречь дочь Феодосией.

 

- А что? И город красивый на берегу моря, и имя вроде ничего получается, тем более деда у меня Федором звали, еще и в его честь получится, - рассказывает Дмитрий и признается, даже не ожидал, что супруга поддержит.

 

- Родила я и смотрю: глаза голубые, как море, волосы золотистые, как песок. Ну, вылитая Феодосия, - с восхищением рассказывает Алена про свою новорожденную дочь.

 

В загсе на пару «странно» не смотрели, и отговорить не пытались. К ним еще и не с такими именами приходят.

 

- Как правило, выбор имени - это продуманный шаг. Молодые родители советуются со всеми родственниками, прежде чем назвать ребенка, и наши сотрудники с пониманием относятся к выбору, - говорит начальник управления ЗАГС при Кабинете министров РТ Эльмира Зарипова.

 

Тем более что в Татарстане таких чудачеств, как в Москве, где детей называют Космосами, Касперами-Ненаглядными, Легендами и Радостинами, нет. Объясняют это просто. Татарстан - поликультурный регион. Здесь проживают люди разных национальностей, поэтому имена редко кто изобретает, выбор и так большой. Просто имя странное для одних - вполне обычное для других. Например, Шукрулло и Мижгонахон - старинные узбекские имена, но россиянам слух режут.

 

Из совсем уж необычных имен сотрудники загса припоминают Сирень, причем это имя родители дали не дочери, а сыну (так что нечего усмехаться над голливудской актрисой Гвинет Пелтроу, которая назвала дочку Яблочком).

 

Еще Жади - бум на это имя пошел после показа бразильского сериала «Клон», в котором так звали героиню. И Малика - имя набирало популярность вместе с его носительницей - восходящей звездой татарской эстрады.

 

- Татарстанцы всё чаще выбирают старинные арабские и славянские имена, и напрасно родители боятся называть детей Мариями, Аннами, Иванами или Сергеями, думая, что в детском саду будет по пять детей с такими именами. Скорее всего, будет множество Арин, Милан или Софий. Среди мальчиков популярны такие имена, как Матвей, Амир и Егор, - говорит Эльмира Зарипова.

 

За прошедший год более 600 казанцев сменили имена. Причем большая часть меняла традиционное имя на замысловатое, а не наоборот.

 

- Мое настоящее имя Людмила, но родители меня всегда называли Милой. Людмила мне кажется каким-то чужим, поэтому, когда я получила паспорт, сразу поменяла на Милана, мне оно больше нравится, - рассказывает посетительница загса.

 

Студентка КФУ Милита Хохлова говорит, что вообще здорово иметь необычное имя. Сложности возникают только первые 10 минут после знакомства. Когда приходится объяснять, что имя означает и кто его придумал.

 

 

- В юности мою маму так называл друг, и она решила, что, когда у нее родится дочь, она назовет ее Милитой. У моей мамы имя, кстати, тоже необычное, ее зовут Виталина, - рассказала «Событиям» Милита.

 

Бывает, насмехаются над «шубным» именем Милиты. Девушке приходится объяснять, что меховая фабрика названа не в честь нее и она не в честь фабрики. Тем более что ее имя пишется через «и».

 

Чаще всего необычные имена дают детям в семьях, где один из родителей иностранец. Например, жительница Казани Лариса, чей муж родом из Ливана, назвала дочь Ролой. В надежде, что на Родине супруга дочь не будет чужой среди своих. Правда, на Средиземноморье семья так и не переехала, живут здесь.

 

Среди сверстников моей дочери есть Афина, Джульетта, Алекса, Николь, Лея (ее родители фанаты «Звездных войн»), Мстислав, Леонардо и Елисей.

 

Мнение

 

Ирина Гаврикова, психолог

 

- Родители, которые называют ребенка необычным именем, хотят подчеркнуть свою исключительность, яркость. Но не факт, что ребенок, когда вырастет, станет особенной личностью. Это зависит от имени в меньшей степени. Скорее от воспитания, характера, который под воздействием этого воспитания сформируется. Можно сказать, что имя - это только вершина айсберга.

 

 

 

Дарья Турцева

фото из личного архива и Ринат Назметдинов

графика: Алмаз Шайхутдинов