Ильшат Гафуров считает, что никаких претензий у доктора социологических наук к нему быть не может. А что касается истории с увольнением, то это директор института принимает решение, а не ректор [ЭКСКЛЮЗИВ]

 

В конце июня на своей странице в «Фейсбуке» преподаватель КФУ Искандер Ясавеев сообщил, что «на заседании кафедры социологии КФУ преподавателям сообщили, что их должности сокращены, трудовые договоры расторгнуты, но в августе им предложат заключить новые… При этом, заявил заведующий кафедрой и проректор Рияз Минзарипов, договоры будут перезаключены не со всеми: «Контракт точно не будет заключен с Искандером Ясавеевым». Последовало и объяснение: моя критика в адрес ректора вредит престижу КФУ, который в настоящее время борется за повышение конкурентоспособности и вхождение в сотню лучших университетов мира».

 

 

«События» попросили ректора КФУ Ильшата Гафурова прокомментировать заявление преподавателя.

 

- У нас практически в течение четырех лет проходят оптимизационные мероприятия. Я под оптимизацией понимаю не только и не столько сокращения, сколько структурирование. Сейчас, в частности, экономический блок составляет свою «дорожную карту». Мы объединили два подразделения - институт территориального развития и институт экономики и финансов. И по действующему законодательству каждый получает соответствующее уведомление, а потом пишет заявление, если он хочет работать в объединенной структуре, - заявил Ильшат Гафуров в эксклюзивном комментарии «Событиям». - Господин Ясавеев, видимо, экспериментирует. У него и тема диссертационной работы - «Использование СМИ для конструирования социальных конфликтов». У меня нет к нему особого отношения. Но это отношение он вырабатывает сам в течение длительного времени. Когда тебе всё время напрямую врут и обливают грязью, рано или поздно человек начинает получать обратную реакцию. Терпение оно есть, но оно не безгранично.

 

Потом, таких как Ясавеев, у нас более 3000 человек. Почему-то именно Ясавеев считает, что ректор должен с ним встречаться каждый день. Он пустой! У него никаких реальных предложений нет. Ни по повышению рейтинга университета, ни по учебному процессу. Потом он берет какой-нибудь плакат, бумажку и становится. Я не думаю, что у него достаточно много сторонников. Он всегда в оппозиции, что бы ни говорили. Переезд в одно здание - он в оппозиции, возвращение в центр университета - ему опять не нравится. Улучшение материально-технической базы - это опять проблемы. Он в течение четырех лет моей работы не выходил ни с одним предложением по поводу улучшения качества образовательного процесса либо качества исследования. Более того, уровень публикационной активности у него практически равен нулю. А сегодня очень много говорят о рейтингах, о возможности, об умении печататься в зарубежных журналах. Вот у него по этим показателям практически ноль. Значит, большим ученым он не является. Он защитил когда-то докторскую, но до сих пор не стал профессором. Это говорит о том, что у него нет никаких учеников и он просто не выполняет тех требований, которые сегодня государство предъявляет к высокому званию профессора. Как преподавателя оценить я его не могу, поскольку не слушал никогда его лекций. Кроме того, утверждает новый состав института директор института, кафедру утверждает кафедра, почему-то он всё время думает, что именно ректор именно к нему предвзято относится. Сейчас, честно говоря, я его в лицо-то не узнаю, если он подойдет. Ему его позиция, видимо, позволяет каким-то образом выдвигаться в обществе. Выполнять какие-то функции.

 

Кирилл Шлыков

фото с сайта филиала КФУ (Набережные Челны)