Депутаты Госсовета IV созыва подвели итоги своей работы и «передали эстафетную палочку» приемникам из V.

 

Это были очень сложные пять лет, резюмировали итоги своей работы, депутаты Госсовета. В республике произошли трагические события — крушение «Булгарии», «Боинга» и радостные — Универсиада, которую провели с размахом и на высочайшем уровне. Пришлось поработать в условиях сложной политической обстановки, проводились экстренные заседания, принимались непростые решения, отметил сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов.

 

- За пять лет в нашей стране многие изменилось. Произошли крупные события в общественной жизни, мы преодолели трудности связанные с кризисом в мировой экономике, республика поддерживает статус сильного региона в экономике России. Возрождается мощь страны, происходит подъем патриотических настроений, - сказал Рустам Минниханов в своем выступлении перед парламентариями.

 

По словам Минниханова, за пять лет республика много достигла во всех отраслях, в том числе в сохранении культурного наследия.

 

 

- Наш совместный успех - это внесение Болгар в список ЮНЕСКО, когда в мире не так хорошо относятся к России, - это победа всех нас, - подчеркнул президент.

 

За пять лет депутаты приняли 170 базовых законов и 384 закона о внесении изменений. Традицией, отметил президент Татарстана, стали выездные заседания. Причем, темы выездных заседаний формируются на основе обращений граждан. «Именно обращения жителей республики должны стать основой работы депутатов», дал напутствие Рустам Минниханов депутатам, которые претендуют на кресла в Госсовета V созыва. Таких 43 человека.

 

- Я благодарю всех вас всех за совместную работу. Будете вы депутатами или не будете, мы все равно будем работать вместе, - пообещал Минниханов.

 

- Мы работаем в одной команде и ощущаем поддержку президента во всех наших делах, – в ответ поблагодарил президента председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

 

Смотрите фоторепортаж: Последнее пленарное заседание Госсовета Татарстана четвертого созыва

 

Позже руководитель татарстанского отделения партии «Единая Россия» провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги пятилетнего труда депутатов и ответил на вопросы журналистов.

 

- Фарид Хайруллович, половина из 100 депутатов за пять лет не внесли ни одной инициативы, но они есть в партийных списках на следующий год. Будут ли они активней?

 

- Нет такой задачи, что бы каждый депутат разрабатывал закон. Это не каждому дано. Депутаты должны принимать людей, отвечать на обращения граждан, эту работу никто не заменит, и депутаты это делают. Нельзя на основании того, что они не пишут законы, говорить о том, что это бездействующий фонд нашего парламента. Сейчас прошла такая острота, когда нужно было выпускать 20-30 законов, нужно контролировать исполнение тех законов, которые уже есть.

 

- Как вы относитесь к переименованию должности высшего лица республики?

 

- Я считаю, что закон принят с превышением полномочий Госдумы. В Конституции написано, что субъект сам определяет структуру власти и название. У нас много сегодня всяких президентов — компаний, клубов, ну полно же, а здесь непонятная попытка унифицировать по стране губернаторов и глав. Президент Татарстана присягал Конституции на базе действующего договора с федеральным центром и почему мы сейчас должны добровольно от него отказываться? Посмотрим, как проголосуют депутаты следующего созыва. Но многие просят сохранить президентство, в том числе много приходит обращений от татар, проживающих за пределами России.

 

- Как вы относитесь к замечанию министра культуры России Мединского, что русского языка в школьной программе должно быть больше, чем национального?

 

- Результаты последнего ЕГЭ по русскому языку меня очень тревожат. Я считаю, что надо преподавать русский язык в том объеме, в котором преподавали всегда. Я десятилетку заканчивал, мы Толстого знали, Пушкина знали. Объемы надо изменить. Русских заставлять знать татарский язык наравне с татарами – это задача не простая. Мне кажется, гармония должна быть. Татары, желающие должны получать образование на татарском языке, русские должны знать татарский, но не в том же объеме, как татары — синтаксис, фонетику, грамматику татарского языка. Это сложно, перегруз будет. Хорошо если русские, живущие в Татарстане будут знать татарский разговорный и понимать о чем речь идет: «хэллэр ничек?» – это уважение к той нации, с которой ты живешь. Татарский, безусловно, должен изучаться. Усиливать русский язык нужно не в ущерб национальным языкам в национальных республиках.

 

«События» поинтересовались у депутатов IV Созыва, как они оценивают работу своих коллег.

 

Мнения

 

Анастасия Исаева, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам:

 

– Прекрасно, что в нашем парламенте развивается принцип гендерного равенства, есть молодежная квота, по которой я сюда и попала. Авторитетные депутаты продолжают работать, проявляя мудрость, сдержанность, терпение. Поддерживают нас и наши инициативы и помогают доводить их до ума. Были знаковые проекты законов. Полностью изменена система образования, и я искренне верю в то, что проект модернизации образования будет успешным.

 

Рифат Ганнибаев, член Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике:

 

– Этот созыв с моей точки зрения оказался очень плодотворным. Было принято много законов в социальном блоке, Была принята программа «Доступная среда», в которой Татарстан стал пилотным регионом и показал самые лучшие результаты. Парламентарии из других регионов России и стран СНГ приезжают к нам учиться.

 

Дарья Турцева

фото: Ринат Назметдинов