Лето - это не только маленькая жизнь, но и большой ремонт в многоквартирных домах. И бывает, что вместо радости он приносит жильцам проблемы. Можно ли их избежать?

 

Хотели как лучше

 

Навести порядок в сфере ЖКХ пытались неоднократно и на разных уровнях. А летом 2012 года в Татарстане стартовала региональная система добровольной сертификации «ЖКС-Качество». Предполагалось, что все организации, которые занимаются обслуживанием жилищного фонда и управлением многоквартирными домами, должны получить сертификат, который бы гарантировал, что они способны качественно выполнять свою работу. Для этого разработали стандарт требований, которым они должны соответствовать. К примеру, у таких организаций должно быть стабильное финансовое состояние - регистрация в налоговой и отсутствие долгов. Должен быть опыт работы и материально-техническая база. Ведь когда муниципальный заказчик принимает решение об отборе подрядчика для капремонта, он не всегда может проверить досконально все документы, которые ему представляет участник электронных торгов. А главным критерием отбора на электронных торгах является стоимость работ: контракт получает та организация, которая обещает выполнить их за минимальную сумму. Но потом оказывается, что вместо заявленных специалистов на объект приходят не специалисты, а шабашники в рваных сланцах.

 

О каком качестве в таком случае говорить? Как только ремонтники уходят, жильцы забрасывают жалобами управляющие компании и местные власти, а те только плечами пожимают - мы-то при чем? Подрядчик выиграл тендер законно. А если народ начинает предъявлять претензии непосредственно к подрядчикам, те срочно банкротятся, меняют название, снимая с себя все финансовые «косяки», и продолжают работать уже под новой вывеской. И не исключено, что где-то снова выигрывают тендеры и снова берутся за капремонт.

 

Сертификат ЖКС-Качество выдается только после тщательной проверки соискателя, причем с выездом на место, сроком на три года. Однако если в контролирующий орган поступила жалоба от жильцов, проводится внеплановая проверка. С 2012 года в Татарстане прошли такой отбор 141 организация. Но на сегодняшний день удалось сохранить сертификаты только 88.

 

Утром - сертификат, вечером - контракт

 

Больше всего «добровольцев» пришли за сертификатом в прошлом году - 100 организаций. Поскольку минстрой Татарстана принял решение включить пункт о наличии сертификата ЖКС-Качество в условия муниципальных заказов по капитальному ремонту. Однако только 47 из них прошли все испытания и получили заветный документ.

 

Но уже в августе прошлого года некоторые муниципалитеты, в том числе Казань, исключили этот пункт из требований муниципального заказа как незаконный.

 

- Мы получили сертификат ЖКС-Качества в прошлом году, - рассказывает руководитель нижнекамского «СтройКамаПроект» Ирек Садыков. - Потому что хотели выиграть тендер по работе на объектах ЖКХ. Это было одним из условий конкурса. Он действителен до 2016 года, но, вполне возможно, мы его будем продлевать. Ведь это как знак качества. На рынке строительства и ремонта сейчас большая конкуренция, и лишний «плюс» в нашем резюме никогда не помешает.

 

Но многие подрядные организации вздохнули с облегчением, избавившись от добровольно-принудительного контроля.

 

Что же касается управляющих компаний и ТСЖ, то их тоже проверяли по всем параметрам: есть ли там руководители с опытом управленческой деятельности, достаточно ли у них сотрудников, чтобы успевать делать определенное количество обходов территории в месяц. Но лишь в Набережных Челнах аж 40 компаний записались в «добровольцы» - в Нижнекамске таковых нашлось только три, а в Казани - всего одна: УК «Райжилуправление Советского района».

 

Теперь государство решило вернуться к старой-доброй системе обязательного лицензирования организаций, которые занимаются управлением жилым фондом. Лицензирующим органом в регионах станут жилинспекции. Они должны до 1 января 2016 года принять экзамены у всех руководителей управляющих компаний. Кроме того, планируется создать единые открытые реестры всех лицензированных УК и дисквалифицированных руководителей. А со временем и информационный портал - ГИС ЖКХ, который наладит общественный контроль в этой сфере.

 

 

На заметку

 

Узнать, когда в вашем доме будет капремонт и какие будут проводиться работы, можно на официальном сайте Минстроя Татарстана minstroy.tatarstan.ru.

 

«Кликнув» на этой странице из перечня, расположенного слева: Жилищно-коммунальное хозяйство и выбрав из общего списка ссылку Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Татарстан, вы увидите список адресов и перечень работ.

 

На той же странице можно ознакомиться и со списком организаций, которые имеют сертификат «ЖКС-Качество». Для этого необходимо выбрать ссылку «Система добровольной сертификации жилищно-коммунальной сферы».

 

Наша справка

 

В 2014 году на капремонт жилого фонда Татарстана выделено 4683,7 миллиарда рублей. Из них 194 миллиарда - из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 1373,1 млрд - из республиканского бюджета, 1071,9 - из местных бюджетов и 2044,6 млрд рублей накопили собственники жилья. На эти средства планируется привести в порядок 793 дома. На сегодняшний день выполнено уже почти 44% всего объема работ.

 

Елена Мельник

фото: Ринат Назметдинов