Небывалое зрелище ждет татарстанцев в эти выходные: на аэродроме Куркачи впервые в истории республики пройдет чемпионат России по вертолетному спорту. Лучшие пилоты винтокрылых машин будут соревноваться в ориентировании, точности развозки грузов, слаломе и воздушных гонках. Чемпионат будет открытым, поэтому в нем помимо россиян поучаствуют воздушные ассы из Украины и Великобритании. Вход для зрителей будет свободным.

 

В шестидесятые годы вертолетчики из Казани славились на весь мир. В Татарстане была летная школа, где обучали пилотов винтокрылых машин. Асы из нашей республики не раз занимали призовые места на чемпионатах СССР. Но затем школу расформировали и уже в 70-х годах слава казанских вертолетчиков стала угасать. После распада Союза Татарстан уже не принимал участие в соревнованиях по вертолетному спорту.

 

Чтобы возродить славу местных асов, руководство Федерации вертолетного спорта России решило провести в Татарстане Всероссийский чемпионат. На решение также повлиял тот факт, что аэродром «Куркачи» расположенный в 35-километрах от города считается одним из лучших в стране по своей инфраструктуре.

 

- Впервые за новейшую историю российского вертолетного спорта в чемпионате примет участие республика Татарстан. Наравне с признанными асами в небо поднимутся летчики из авиаотряда МВД Татарстана, имеющие большой налет. Они выступают на вертолетах К-226, эти машины еще ни разу не участвовали в соревнованиях, - сказала президент Федерации вертолетного спорта России Ирина Грушинина. Она отметила, что на соревнованиях такого уровня пилоты обычно выстурпают на отечественных вертолетах «Ми-2» и зарубежных Robinson R44.

 

По словам организаторов чемпионата, его программа включает 4 дисциплины: «полет по навигации», «полет на точность», «развозка грузов» и «слалом». Первая дисциплина включает 90 километровый полет с элементами спортивного ориентирования, поэтому она не очень зрелищна. Зрители с земли не смогут оценить мастерство летчиков. Гостей приглашают на аэродром 12 и 13 июля, когда вертолеты будут совершать полеты на точность, развозить груз и выполнять упражнение «слалом», - пилоты должны перевезти ведро с водой через 12 ворот и с одной попытки поставить его на стол. В полете оценивается не только чистота и правильность прохождения ворот, но и время. Весь полет не должен занимать более 200 секунд.

 

В воскресенье, в день закрытия чемпионата 8 лучших экипажей будут состязаться в вертолетных гонках на двух параллельных площадках. А затем перед зрителями выступят воздушные асы казанского аэроклуба на спортивных самолетах ЯК-52 и парашютисты.

 

Как отметила президент Федерации вертолетного спорта России, соревнования будут зрелищными, поскольку в них принимают участие спортсмены мирового уровня, в том числе - абсолютные чемпионы мира Александр Жуперин, Николай Буров, двукратные чемпионы мира Максим Сотников и Олег Пуоджюкас. За звание чемпионов России 2014 года так же поборятся и женщины, - действующие чемпионки мира Людмила Косенкова, Елена Прокофьева Елена, многократные Чемпионки России Галина Шпиговская и Любовь Губарь. От республики Татарстан выступят два созданных в этом году экипажа. В первом - Фларит Мавлеткулов и Фаиль Загидуллин, во втором — Владислав Ситников и Алексей Великосельский. 

 

- Они дебютируют как спортсмены и наши тренеры им помогают втянуться в спорт. Надеемся пилоты из Татарстана останутся с нами и в следующие годы, войдут в сборную команду России по вертолетному спорту, - отметила Ирина Грушинина.

 

Сергей Ильин

фото с официального сайта ФВС России