В Заинском районе состоялся "День поля" Татарстана. Там подвели итоги работы АПК за I полугодие и поставили задачи по успешному проведению уборки урожая. Журналист "Событий" увидел на какой технике собирают урожай и выслушал мнения о главных проблемах отрасли [ФОТО + ВИДЕО]

 

Готовность техники - 84%

 

Сначала президент Татарстана Рустам Минниханов посетил поле возле фермы деревни Кадырово Заинского района. Пока ждали главу республики местные комбайнеры с нескрываемой гордостью рассказывали о своей технике.

 

- Комбайну уже третий год пошел, как пришли на работу, так почти сразу получили новые машины, - говорит Айрат Зигатшин. - Отличная техника: и кресла удобные, и кондиционер есть - все условия для водителя. А про технические характеристики и говорить не стоит. Не машина, а золото!

 

И таких комбайнов собралось на территории не меньше 50. По словам комбайнеров, руководство готово еще покупать машины, лишь бы хлеб собирался, а люди хотели работать. Противоречие в том, что на данный момент готовы лишь 84% комбайнов - этого недостаточно.

 

Рустам Минниханов немного задерживался (открывал новый детский сад), но как только прибыл на место, одной фразой поднял настроение всем собравшимся:

 

- Страна должна знать своих героев, - сказал он, достал iphone, "щелкнул" выстроившихся в ряд трактористов, а через пару секунд опубликовал фотографию в своем Instargam.

 

Трактористы не стали стесняться, и попросили президента попозировать вместе с ними. Рустам Минниханов отказать труженикам села в просьбе не мог. 

 

 

Республика противостоит засухе

 

Через несколько минут президент уже направлялся на опытное поле "Наука". Татарстан вновь столкнулся с проблемой засухи, которая становится по плохому традиционной. Работники заинской агрофирмы, одного из крупнейших сельско-хозяйственных объединений республики, наглядно и доходчиво объясняли слушателям, какием меры принимаются и должны приниматься для увеличения сбора урожая. Это и использование озимых культур, которые легче переносят засуху, и изменение структуры посевных площадей. Отметили и то, что сельскохозяйственникам мешает не только засуха.

 

- В республике наметилась тенденция увеличения площадей кислых почв, - объясняет сотрудник компании. - Это негативно сказывается на количестве собранного урожая.

 

Наличие кислых почв - один из факторов, мешающих получению высоких и стабильных урожаев сельхоз культур. В итоге - урожайность снижается на 27-36%. Недобор зерна по Татарстану в прошлом году составил 11,1 тысяч тонн.

 

Но нерешаемых проблем, как известно, не бывает: научные сотрудники АПК республики знают, как бороться с окислением почв. Проводят анализы почвы и на "зараженные" участки земли обрабатывают специальным раствором. 

 

Рустам Минниханов призвал не ограничиваться только этим способом и активнее вводить новые технологии, чтобы увеличить сбор урожая.

 

 

Животноводство - главный критерий

 

После этого президенту показали недавно построенный животноводческий комплекс. В этот раз животных там не было. Производители сельхозаппаратуры показывали свою технику. Айгуль Николина из Набережных Челнов занимается производством и продажей очистительных фильтров:

 

- У нас очень популярны фильтры для сбора молока, - говорит она.

 

Фильтр снижает содержание примеси на 98 %, а также помогает увеличить срок хранения молока. Да и при оптовой закупке цена с 6 тысяч падает до 4 600 рублей.

 

Сохранение урожая должно быть под ежедневным контролем

 

После полудня началось ожидаемое главами всех районов республики пленарное заседание. Открыл его президент.

 

- Хотелось бы поблагодарить Заинский район, его администрацию во главе с Татьяной Воропаевой за столь радушный прием и похвалить за работу, - начал выступление Рустам Минниханов.

 

Говоря об уборке урожая, президент отметил, что погодные условия не позволяют сделать прогноз относительно объема урожая:

 

 

- На ежедневном контроле должны находиться вопросы сохранения и переработки урожая, ремонта зерноуборочных комбайнов, мобилизации транспорта и подготовки к зиме, - заявил он.

 

Отдельно во время обсуждения остановились на животноводстве и молоке:

 

- Установились благоприятные закупочные цены, а стабильные объемы животноводческой продукции позволили сельхозпроизводителям республики с минимальными ресурсами провести весенне-полевую кампанию и приступить к кормозаготовке, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, добавив, что закупочная цена в этом году на 3-4 рубля выше чем в прошлом.

 

Ахметов похвалил Кукморский районный молокозавод, который ежедневно производит 45 тонн молока. Всего же республика смогла произвести 862 тысячи тонн молока на почти 10 млрд рублей, что на 50 процентов выше чем за аналогичный период в прошлом году.

 

Планы

 

Глава республики поставил перед сельхозпроизводителями цель: завершить уборку зерновых в августе. В распоряжении хозяйств республики сегодня имеется 3,5 тысячи зерноуборочных комбайнов (их количество будет увеличено). По планам, в августе можно убирать по 60 тысяч гектаров в сутки, считают в министерстве сельского хозяйства.

 

Марат Ахметов же спрогнозировал объемы производства:

 

- Мы ожидаем серьезный объем производства - 64 млрд рублей, - сказал министр. - Это 6% от всероссийского объема. Приведу для сравнения цифры соседних регионов: Башкортостан прогнозирует 41 млрд, а Нижнегородская область - 16 млрд рублей.

 

Артем Кузнецов

фото, видео с официального сайта правительства РТ