Пока абитуриенты думают куда поступать «События» решили узнать, как живут казанские студенты и наведались в общежития ВУЗов «большой тройки» [ФОТО]

 

На стирку — по записи!

 

Общежития КАИ

 

Живет 2500 студентов

 

Стоимость проживания: от 298 до 469 рублей в месяц

 

 

- У нас тут, как дома, - говорят нам на входе в общежитие КАИ.

 

Заходим и правда: все чисто, аккуратно. Здесь, на улице Короленко Юлия живет со второго курса. Если не знаешь, что общежитие, скорее скажешь - однокомнатная квартира. Красивые обои, ламинат, хорошая мебель. Ремонт делали родители, когда дочка заезжала. Так Юля с сестрой и прожила до пятого курса. 

 

- Общежитие - это часть студенческой жизни, это нужно каждому пройти,- уверена Юлия Ефремова. – Тут мы научилась распределять финансовые возможности, время. И общение, конечно.

 

 

Ребята съезжают редко. Мест хватает всем: и бюджетникам, и ученикам контрактной формы. Поэтому на протяжении пяти лет можно спокойно жить в одной комнате.

 

- Есть даже свободные места, потому что кто-то переезжает на съемную квартиру. Они оставляют телефоны, и если вдруг, хотят вернуться, мы их поселяем,- рассказывает проректор КНИТУ-КАИ по капстроительству и хозяйственной работе Дамир Гильмутдинов.

 

У университета пять зданий в разных частях города. По комфорту общежития разные. Здесь блочная система: на 5-6 комнат свои кухня и санузел. В зданиях постарше сделаны длинные коридоры с удобствами в конце. Раньше за проживание все платили одинаково, но из-за разных условий, с сентября установили новую цену: от 298 до 469 рублей в месяц, в зависимости от условий.

 

В общежитиях есть «тренажерка», шейпинг зал, комната для пинг-понга. В прачечной стоят стиральные машинки. Только на стирку нужно с утра записаться. А вот в один на все здание душ живая очередь. Так что с мылом и мочалкой придется постоять  минут 30. Но в новом учебном сезоне проблему решат. Душевые комнаты сделают на каждом этаже. На замену коммуникаций в общежитиях ВУЗ выделяет 36 миллионов рублей.

 

 

Хочешь жить умей вертеться

 

Общежития КНИТУ

 

Живет 1935 студентов

 

Стоимость проживания: от 70 до 348 рублей в месяц

 

В КНИТУ общежития называют «домом студентов и аспирантов». Таких домов пять и их не хватает. В этом году заселили 1935 человек, для 1942 студентов-очников мест не осталось. Поэтому отбор претендентов на студенческое жилье строгий. Сначала  заселяют иностранцев, первокурсников, сирот и учащихся с ограниченными возможностями. На старшекурсников остается примерно 300-400 мест.

 

 

- В первую очередь это отличники, активисты, спортсмены - которые создают имидж факультету, университету. Для остальных конкурс по результатам бально-рейтинговой системы - это и учеба, и активная деятельность, - объясняет помощник проректора по воспитательно-социальной работе КНИТУ Марина Журавлева.

 

Кто остался без комнаты предлагают базу съемных квартир. В профкоме подыскивают объявления о сдаче жилья, чтобы студенты могли по ним обратиться. А раз в семестр учащимся выплачивают пять тысяч рублей в качестве материальной помощи. Ну, а кому досталось место в доме студентов и аспирантов, платят 70 рублей в месяц за проживание. Можно взять дополнительные услуги: это пользование мощными электроприборами, тренажерным залом, камерой хранения, и присмотр за вещами, когда хозяев нет в комнате. Полный пакет услуг стоит 348 рублей в месяц.

 

- Так как мест не хватает, студенты мотивированы к учебе. На тех факультетах, где мест в общежитии немного, жесткая конкуренция среди учащихся и они четко это понимают, - продолжает Марина Журавлева.

 

Лилия живет в доме студентов и аспирантов третий год. Говорит, что сверхусилий для этого не прилагает.

 

- Я ничего не нарушаю, занимаюсь активной деятельность и учусь хорошо. Но и на личную жизнь время остается, - рассказывает третьекурсница 1 факультета Лилия Мугинова.

 

- Правила, как и в других студенческих общежитиях: не пить, не курить, не шуметь после 23:00. По новому российскому указу, на ночь двери теперь не закрывают - заходить можно круглые сутки. Университету нужен еще один студенческий жилой дом, земля для этого есть. С просьбой обращались к республиканским и федеральным властям. Но ответа пока нет.

 

 

 

Деревня Универсиады - для маленьких

 

Студенческий городок

 

Живет 4000 студентов

 

Стоимость проживания: 80 рублей в месяц + плата за пользование мощными электроприборами

 

Деревня Универсиады

 

Живет 7000 студентов

 

Стоимость проживания: 180 рублей в месяц + плата за пользование мощными электроприборами

 

Где проблем с жильем нет, так это в КФУ.  У университета 10 общежитий в студенческом городке и еще 20 домов в деревне Универсиады. Понятно, что самые лучшие условия  в студенческом кампусе, но мы попросились в обычно общежитие. Нас привели в «пятерку» на Ершова. Это общежитие коридорного типа. Говорят, что разницы между блоками и коридорами нет - кому как больше нравится.

 

- Все общежития по уровню одинаковые. Может кому-то фасад покажется мрачненьким, но мы делаем ставку на внутреннюю инфраструктуру. Обязательно есть читальные залы, тренажерные. Где нужно, создаем филиал университетской библиотеки, по инициативе студентов открываем досуговые центры,- рассказывает заместитель директора студенческого городка Ильгиз  Халиков.

 

Разумеется, местами обеспечены все, кому нужно. В студенческом городке живут около 4 тысяч студентов, в Деревне Универсиады проживают еще 7 тысяч. Что выбрать - общежитие или кампус, решают сами учащиеся. Но практически все первокурсники заселяются в «деревню», а как становятся постарше - перебираются в центр. 

 

- Студенческий городок географически находится ближе к центру, это удобнее и студенты ходят пешком. Не нужно платить за транспорт. На 3-4 курсе в основном просятся в общежитие, -  рассказывает заместитель директора студенческого городка Ильгиз Халиков.

 

В обычном общежитии в месяц платят 80 рублей плюс годовую абонентскую плату за пользование мощными электроприборами. В «деревне» проживание подороже - 180 рублей в месяц. В КФУ не получить студенческое жилье или сделать так, чтобы выселили, сложно - если только студент не сдаст сессию и его отчисляют.

 

 

Ксения Жаркова

фото: Ринат Назметдинов