За призовой фонд в 100 тысяч рублей борются 30 лучших гроссмейстеров России и Старого Света. Среди них 34-летняя уроженка Казани Светлана Шикшина, живущая сейчас в канадском Торонто  

 

Столица Татарстана была выбрана местом проведения турнира не случайно. Казанская школа Го считается одной из самых сильных не только в России, но и в Европе. Однако соревнования подобного уровня здесь еще не проходили. Дебют, надеются организаторы, удастся.

 

Говоря об особенностях мастерства женского Го семикратная чемпионка Европы Наталья Ковалева отметила, что все интеллектуальные виды спорта, очень выматывают. Не меньше, чем в игровых дисциплинах.

 

- Со стороны может показаться, что мы неподвижно сидим за доской, спокойно двигаем камни, но на самом деле идет сложная тактическая борьба, колоссальное интеллектуальное напряжение. Для женщин - это как фитнес: за четыре часа у доски я могу потерять пару килограммов! - призналась спортсменка.

 

Сегодня состоялось официальное открытие чемпионата. Завтра и послезавтра, 28-29 июня, пройдут сами турниры, а также мастер-классы и лекции ведущих игроков.

 

Победительницу ждут не только призовые 100 тысяч рублей (кстати, на предыдущем турнире в Швеции вообще не было денежного фонда), но и путевка на чемпионат мира в Китай. Кроме того, по итогам турнира в Казани две сильнейшие спортсменки поедут на престижные Всемирные интеллектуальные игры СпортАккорд. Там более солидный призовой фонд - примерно такая же цифра, но в долларах.

 

- В мире игра Го - одна из самых популярных интеллектуальных игр, особенно в Средней Азии. В Китае, например, детей отдают в школы Го с трех лет. Став чемпионами, они зарабатывают большие деньги, могут содержать свои семьи. Но в России игра пока мало известна, - сказал президент российской федерации го Максим Волков.

 

Волков сообщил, что российская федерация этого вида спорта сейчас добивается того, чтобы Го преподавали во всех спортивных академиях страны.

 

Наталия Васильева

Фото Donarreiskoffer / wikipedia.org

 

Наша справка:

 

Го — стратегическая настольная игра возникла Китае около 4 тысячелетий назад. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. В Россию го пришел в середине 1970-х годов. Последние 20 лет российские спортсмены являются лидерами европейского го.

 

Правила игры:

 

Играют два игрока, один из которых получает чёрные камни, другой— белые. Цель игры — отгородить на игровой доске камнями своего цвета большую территорию, чем противник.