Сегодняшние электронные торги по продаже прав на размещение сезонных кафе признаны несостоявшимся. Причина - ни на один из 17 лотов не нашлось желающих [ФОТО + ТИПОВЫЕ ПРОЕКТЫ]

 

Нынешним летом казанские власти предложили предпринимателям, которые обычно держат сезонные точки общепита, новые правила игры: права на размещения кафешек должны разыгрываться на открытом аукционе, а конструкция и внешний вид - соответствовать утвержденным типовым проектам, специально разработанным в управлении архитектуры и градостроительства. 

 

Еще в начале апреля на одном из «деловых понедельников» замруководителя исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов заявил, что Универсиада задала столице Татарстана высокую планку, которую город ни в коем случае не должен опускать. Потому и летние кафе не должны быть прыщем на чистом лице столицы республики.

 

Раньше для открытия летнего кафе предпринимателям достаточно было просто выбрать какой-нибудь «пятачок» в бойком месте, пройти процедуру согласования разрешительных органов и разбить на облюбованном месте хоть какую-нибудь палатку. По окончанию сезона палатка сворачивалась до следующего лета. Теперь же «пятачок» выбирает муниципалитет, к тому же площадь его должна быть не больше 70 «квадратов». Кроме того, нужно потратиться не только на возведение «типовой» конструкции, но и на благоустройство, озеленение и содержание прилегающей территории, а также размещение урн и туалетов.

 

 

Так по задумке архитекторов должны выглядеть летние кафе в Казани

 

Стартовую цену лотов электронного аукциона городские власти обещали сделать невысокой - от 20 до 40 тысяч рублей в месяц, в зависимости от места расположения участка (не считая цены за «палатку»), «плюс» - взнос за участие в аукционе — обычно до 5 % от стоимости лота. Однако, прохождение разрешительных процедур и согласований никто не отменял.

 

По расчетам мэрии, благодаря этим аукционам, городская казна должна получить не менее 3 млн. рублей, а посетители таких кафе смогут отведать шашлык и прочий летний ассортимент в цивилизованных условиях. В Советском районе планировалось продать 10 участков под летние кафе, в Авиастроительном — 8, в Кировском и Московском - по 5, а в Ново-Савиновском — 4. Всего должно было состояться три аукциона.

 

Первый был запланирован на 24 апреля. Но продать с молотка удалось только 7 участков, в том числе возле пляжа «Локомотив». Один аукцион был отменен, остальные - признаны несостоявшимися: либо по причине отсутствия заявок, либо потому, что нашелся всего лишь один желающий.

 

Вторая попытка раздать участки под летние кафе была предпринята 15 мая. Предлагались 22 участка. Но только один лот ушел с молотка по всем правилам конкуренции - на улице Парковая, возле спортивного комплекса «Спектр». Остальные торги были признаны несостоявшимися. 

 

Сегодня должен был состояться третий аукцион по продаже прав на размещение сезонных кафе в Казани. Но на этот раз ни на один лот даже заявок не поступило. Следующие аукционы намечены на 19 и 24 июня.

 

Некоторые предприниматели уже пытаются сделать кафе по новым стандартам

 

Кстати

 

В случае, если заявка даже одного единственного участника электронного аукциона признана соответствующей требованиям заказчика, и если он прибавит к стартовой цене лота хотя бы один рубль, то становится счастливым обладателем контракта без всяких проблем. Даже несмотря на то, что аукцион считается несостоявшимся.

 

И все равно почти половина участков под летние кафе все еще не реализованы. А межу тем лето - в разгаре. Но мэр Казани Ильсур Метшин дал понять, что обратного пути в вопросе упорядочивания уличной торговли не будет.

 

- Мы проходили все эти этапы на примере упорядочивания рынка наружной рекламы, - заявил он. - Часть предпринимателей с готовностью переходят в правовое поле, принимают активное участие в аукционах, оформляются, а часть плевать хотели на какие-либо правила! Нужно набраться терпения, продолжать разъяснительную работу с участниками рынка. А тех, кто не понимает, нужно штрафовать, для этого есть закон. Надо понимать, что мы точно заднюю передачу не включим.

 

Елена Мельник

фото: Ринат Назметдинов