Модернизация здравоохранения сделала доступной для татарстанцев высокотехнологичную медицинскую помощь, позволила увеличить продолжительность жизни и естественный прирост населения в регионе. Об этом сегодня сообщил министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин на открытии в Казани Международной конференции "Технологии инновационного здравоохранения".


- В Татарстане созданы высокотехнологичные медицинские центры. Я могу отметить, что  операции на открытом сердце производятся не только в столице региона, но и в Набережных Челнах, Альметьевске. По ряду направлений мы приближаемся к европейским и американским показателям. Мы 3 года подряд имеем естественный прирост населения. В прошлом году он составил более 10 тыс человек, в целом в России естественный прирост составил около 24 тыс человек, - сказал Вафин.

 

По его словам, благодаря модернизации здравоохранения, средняя продолжительность жизни в республике превысила 72 года. Выступая на конференции глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Линар Якупов добавил, что правительство республики сейчас активно работает по привлечению в регион инвесторов в сфере здравоохранения.

 

- Мы заинтересованы, чтобы к нам приходили новые компании, новые технологии. Сейчас идет активная работа с частными госпиталями. Медицины без частного сектора быть не может, - отметил Якупов.

 

В Международной научно-практической конференции, в которой участвуют более 500 руководителей городских и региональных учреждений здравоохранения из России и стран СНГ прошла в Казани. Ключевые темы конференции, - введение электронного документооборота в клиниках и исполнение программы модернизации здравоохранения России на 2013-2020 годы.

 

Сергей Ильин

фото с официального сайта министерства здравоохранения РТ