«События» разузнали, сколько нужно тренироваться, во сколько вставать и что есть, чтобы выиграть соревнования на майдане [ФОТО]

 

Посевные работы завершены, а значит, можно отдохнуть. В эти выходные в селах Татарстана пройдет Сабантуй. Мы решили расспросить сельчан, как они готовятся к спортивным состязаниям.

 

В битве за барана

 

Разумеется, одно из самых популярных соревнований - национальная борьба кореш. По традиции состязания батыров собирают самую большую аудиторию.

 

 

Будет ли в этом году бороться на Сабантуе Ильдар Гиниятуллин из Тюлячинского района, он еще не решил. После операции врачи рекомендовали поберечься. Но батыр всё равно продолжает тренироваться каждый день утром и вечером. Пятикилометровые пробежки, гусиный шаг, отжимания, подтягивания и скакалка.

 

Обычно в день Ильдар тренируется по 5 часов. Уверен, что главное в состязаниях - победа, ведь с 2008 года он не сходит с пьедестала.

 

Подъем в четыре, чтобы быть на коне

 

Конные скачки на Сабантуе в Больших Сабах в этом году пройдут на новом месте. Возле леса построили культурно-спортивный комплекс. Поэтому теперь наездники будут соревноваться не в поле, как раньше, а на специальной площадке.

 

Денис Тухватуллин к забегу готовит двух лошадей. Подъем каждый день в четыре утра - надо покормить лошадок, а в семь - на тренировку.

 

- У лошади - сначала шаг, потом бег, а потом галоп. Ну не такой, как на скачке, конечно, а тихий галоп, - рассказывает жокей Денис.

 

 

С каждой лошадью он занимается по полтора часа. Имен любимиц жокей не называет, иначе соперники узнают, кто заявлен на забег. А для Дениса важна победа.

 

- Мне перед забегом нельзя поправляться. Потому что чем тяжелее наездник, тем тяжелее лошади. Я вот 55 килограммов вешу. Мне важно выиграть - это спорт, - говорит Денис.

 

Дань традициям

 

Есть на Сабантуе и женские конкурсы. В Сабинском районе в этом году прекрасной половине человечества предложили сделать самый красивый калфак - национальный женский головной убор.

 

- Можно вышить рисунок нитками, можно бисером. Но узор должен быть национальным и чтобы было понятно, что это татарский головной убор, - объясняет правила спонсор конкурса Зульфира Иксанова.

 

Ограничений по возрасту нет, самой юной участнице всего-то 11 лет. Такой конкурс проводят впервые, поэтому девушек заявилось немного. Одна из них - Язгуль Назмиева. Она рассказывает, что в шестом классе начала заниматься бисероплетением - делала браслетики подружкам. Мама, помня о ее детском увлечении, предложила дочке поучаствовать.

 

- Я в книжке видела такой головной убор и рисунок, вот решила сделать подобное, - говорит Язгуль Назмиева.

 

Узор девушка решила вышить черно-белым бисером, такой проще всего найти в магазине. Над головным убором работала по ночам полтора месяца.

 

Национальный Эверест

 

Рахим Ихсанов на Сабантуе намерен покорить шест. Задача не из легких, поэтому активную подготовку начал за три месяца. После девяти вечера, когда все домашние дела сделаны, он отправляется на пробежку. Бегает по часу - это 2 - 3 километра. Кроме того, три раза в неделю занимается в тренажерном зале.

 

- Там есть возможность полазать по канату. Канат 4 метра, а сам столб на соревнованиях - 15 - 20 метров примерно. Поэтому на канате делаю 4 подхода, полчаса где-то уходит, - говорит Рахим Ихсанов.

 

После каната спортсмен еще час проводит на тренажерах, чтобы повысить выносливость. А чтобы мышцы быстрее восстанавливались, исключает из рациона жирные продукты.

 

- Когда лезешь по шесту, только одна мысль: «Лишь бы руки не разжались, только бы сил хватило». Ну, конечно, выиграть намерен, - признается Рахим.

 

 

Расписание Сабантуев

 

В селах Сабантуй пройдет 7 - 8 июня

 

7 июня в селе Мингер Сабинского района (читайте подробную ПРОГРАММУ праздника)

 

12 июня в Набережных Челнах

 

13 июня в Альметьевске

 

21 июня в Казани

 

Ксения Жаркова

фото: Султан Исхаков