Управление президента республики по вопросам антикоррупционной политики анонсировало запуск работы по переформатированию нынешней стратегии, которой скоро исполнится десять лет. Как отмечают ее разработчики задачу свою стратегия, в том виде, в котором она существовала, выполнила, и пришло время ее усовершенствовать [Какие меры помогут в борьбе с коррупцией эффективнее всего?]

 

Антикоррупционной политикой властей жители довольны

 

В апреле этого года были опубликованы результаты большого социологического исследования, в котором приводились различные данные о динамике коррупционной составляющей в Татарстане. Исследования показывают, что жители в целом довольны тем, как власти решают проблему. Поэтому большинство опрошенных не считают коррупцию основным фактором тормозящим развитие Татарстана.

 

Больше всего нареканий у жителей вызывают такие сферы, как образования и здравоохранения. Там коррупционные показатели остаются самыми высокими. Так, по мнению населения, коррумпированность медицинских работников в 2013 году составила 56,3%, а преподавателей вузов 47,7%.

 

- Самые коррумпированные сферы они из года в год не меняются. Тут можно предположить, что порой человек отвечает по привычке, - замечают представители управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики. – Ведь бывает, что спрашиваешь у человека: «Какая самая коррумпированная сфера?». «ГИБДД», отвечает он. «А ты когда последний раз сам взятку давал?», уточняешь. «Не помню, камеры же все фиксируют». Такое тоже бывает.

 

По мнению 43,5% жителей республики, основной причиной коррупции является недостаточно строгий контроль над действиями чиновников, их доходами и расходами.  31,1% респондентов считают, что причиной коррупции является возможность принятия единоличного решения должностными лицами; 30,5% жителей республики причину коррупции видят в низкой заработной плате работников бюджетной сферы.

 

Решение этой проблемы сами жители видят в пропаганде. Должен быть установлен реальный общественный контроль. Кроме того, органам власти необходимо стать более открытыми и наладить эффективное взаимодействие с жителями. А общественные объединения по противодействию коррупции должны поддерживаться государством.  

 

 

Новая программа по профилактике, а не задержанию коррупционеров

 

В Управлении объясняют, что противодействие чуме XXI века делится на две части: борьба с коррупционерами и борьба с коррупцией, как с явлением. Так вот новая программа «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015 – 2020 годы» отвечает, как раз за вторую часть. Тут от общественности ждут дельных предложений, как еще рассказать, показать жителям, что коррупция – это зло.

 

Львиная доля выделенных по программе средств будет уходить на подготовку и выпуск передачи «Татарстан без коррупции», которая выходит на канале «ТНВ». Кроме того, в бюджет новой программы заложены: выпуск журнала, методических материалов, проведение журналистского конкурса, различных семинаров и круглых столов, а также выпуск социальной рекламы на тему антикоррупции.   

 

- Есть еще одна возможность замерить температуру, она, конечно, больше средняя будет, но, тем не менее, - это соцопрос. Такие опросы раз в год у нас проводятся, - отметил заведующий организационным отделом управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.  

 

Опросы еще одна внушительная статья расходов в новой программе. Ежегодно, начиная с 2015 и вплоть до 2020 года, на изучение общественного мнения будут тратить 997 тысяч рублей. В целом на реализацию программы за 6 лет потратят больше 30 миллионов рублей. Получается примерно по 5 миллионов ежегодно.

 

- Много это или мало? Мы для того и выносим ее (программу – прим.) на суд общественности, чтобы понять это, - заявил «Событиям» Алексей Панкратов. -  Пока все вопросы по противодействию коррупции будет решать только чиновник, наверное, это будет неправильно. И программа эта нацелена на то, чтобы привлечь общество к этой проблеме.

 

Как отметил в разговоре с журналистом «Событий» первый заместитель министра юстиции Татарстана Сергей Столяров их ведомство будет жестко следить за исполнением принимаемой программы. Программа должна помочь, в том числе наладить контроль за расходованием бюджетных средств в министерствах и ведомствах. Государственные органы будут охотнее раскрывать данные. Ко всему прочему госслужащим предстоит научиться оперативно отвечать на обращения жителей. Создать на сайтах «рабочие» разделы/рубрики на тему антикоррупции.  

 

- Основные моменты программы - профилактика и предупреждение коррупции. Упор в ней делается на проведение обучающих семинаров, круглых столов, различных мероприятий, направленных на создание нетерпимости к коррупции, - подчеркнул Столяров. – Если же  говорить о том, помогает все это или нет. Конечно, помогает. Эффективность программы будет отслеживаться. Каждый орган должен будет отчитаться, о том, что сделано, а если нет, то почему.

 

Говоря о пользе антикоррупционной политики в профильном Управлении замечают, что ответить на этот вопрос каждый должен самостоятельно. Но тут же добавляют:

 

-  Если раньше шел за справкой БТИ заранее, тратил время, чтобы пройти много очередей, бюрократических припонов и всего прочего… И даже грешным делом подумывал, а не найти ли мне каких-то знакомых, чтобы попроще все это происходило?! Сейчас все просто. За две минуты получаю доступ к телу. За пять минут – документы, которые нужно оформить, чтобы сделать паспорт БТИ, и через день-два выдан готовый документ. Никаких проблем у меня с этим не было, - поделился примером из личного опыта Алексей Панкратов.

 

Другой пример – детский сад. Если раньше люди специально искали знакомых, находили работу, где дают путевки в дошкольное учреждение, то сейчас сидя дома у компьютера, записывают ребенка в электронную очередь и когда приходит время, идут в детский сад. Как раз подобные вещи, при всей своей незаметности и говорят, что изменения есть.

 

Стратегия устарела морально

 

Помимо новой шестилетней программы в Татарстане обновят антикоррупционную стратегию. Та, по которой работают сейчас, скоро отметит юбилей – 10 лет, поэтому в Управлении решили, что пришло время и здесь провести модернизацию.

 

- Изменилось многое. Поэтому мы пришли к мнению, что та стратегия она не то, что изжила себя, она некоторым образом морально устарела, - рассказал Алексей Панкратов.

 

Сейчас идет техническая работа по созданию стратегии. Готовятся документы, проводится большое социологическое исследование с привлечением сторонних наблюдателей, которые должны будут дать оценку со стороны.  

 

- Критики мы не боимся. Мы ее ждем, - улыбаясь, замечают в управлении президента республики по вопросам антикоррупционной политики.   

 

Мнение

 

«Мы не искореним коррупцию. Она должна быть в более терпимых, благоприятных формах. Коррупция должна быть управляемой», Фарит Загидуллин, заместитель прокурора Татарстана, старший советник юстиции.

 

Важно

 

Читайте проект госпрограммы «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015 – 2020 годы» на сайте minjust.tatarstan.ru.

 

Разработчики программы предлагают провести "народную экспертизу" проекта государственной антикоррупционной программы на 2015 - 2020 годы, и высказать всем желающим свои предложения и замечания к проекту до 15 июня 2014 года по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

 

 

 

Кирилл Шлыков

инфографика: Алмаз Шайхутдинов