С наступлением лета в столице Татарстана ожидается наплыв туристов. Знакомиться не только с достопримечательностями, но и с местным колоритом приезжие идут на улицу Баумана. Днем и ночью здесь кипит жизнь, и в любое время суток можно встретить бродячих музыкантов, художников, певцов и танцоров. Журналисты  «Событий»  решили прогуляться по «казанскому Арбату», чтобы выяснить, что приводит артистов на улицу, сколько они зарабатывают, и что больше всего привлекает туристов.
 

Почти всегда на Баумана возле колокольни Богоявленской церкви можно встретить группу молодых ребят, весело, с задором и позитивом исполняющих всем известные песни под гитару. По словам одного из фронтменов неизвестного музыкального коллектива, Рустама Сабирова, такой образ жизни им просто нравится, а деньги в этом вопросе совсем не главное. Именно поэтому из пыльных дворцов культуры и студенческих площадок они решили перебраться на улицу.

 

- Я приехал в Казань из Казахстана, и поступил в университет, чтобы получить образование. Сейчас я являюсь студентом КХТИ, и мой талант заметили на дне первокурсника. Я занимался музыкой и у себя дома, но артистом себя не считал. Здесь я нашел группу единомышленников, мы стали собираться и репетировать, и я понял, что мне очень нравится заниматься музыкой, что это моя жизнь, - говорит Рустам.

 

 

Вся романтика, по мнению музыкантов на Баумана начинается ближе к ночи. Люди идут отдыхать после работы и важных дел, не спешат, останавливаются, подпевают и улыбаются. Очень тепло на выступление ребят реагируют иностранцы, особенно если те поют что-то на их языке. 

 

А вот девушка с виолончелью, Алина Латыпова, не скрывает своей коммерческой выгоды.

 

- Иногда, в «рыбные» дни, у меня, получается, заработать около тысячи рублей в час, - не скрывает девушка. 

 

 

Ее отличие от предыдущих «коллег по цеху» в том, что Алина играет классическую музыку. И это привлекает людей более старшего возраста. Идея выступать на улице пришла к ней пару лет назад, тогда девушке просто хотелось выступать на публике и проявлять себя. А потом это приятное занятие стало приносить студентке неплохую прибыль. Да и прохожим это доставляет удовольствие.

 

- В основном моя музыка нравится туристам и приезжим. Потому что наши жители уже привыкли к этому, их сложно чем-то удивить. А иногородние, а особенно иностранцы, очень приветливо относятся и иногда просят исполнить что-то на бис, - рассказывает нам Алина.

 

Но самые яркие представители уличной культуры - индейцы из Эквадора. Музыканты исполняют национальную музыку своего древнего народа, и даже по-английски объясняются с трудом. Все, что им нужно - это творчество и одобрение людей. По словам индейской, девушки, которая приехала вместе с музыкантами и продает диски с этнической музыкой, фенечки, браслеты и различные талисманы, группа широко известна по всей России. С гастролями они ездят по городам и в Казань они приехали после солнечной Анапы.

 

 

- Здесь очень интересно. В вашем городе особенная культура. Нас очень хорошо принимает местная публика, - на ломаном английском объясняет Элиза. – К тому же это приносит нам неплохой доход. Вот этот браслет стоит 150 рублей, а вот это — 200, - параллельно пытается продать мне фенечку индейская модница.

 

Их яркие костюмы, необычная музыка и манера исполнения постоянно собирают вокруг себя толпы заинтересованных зрителей.

 

Ну а самый авторитетный представитель «уличной творческой интеллигенции» - Дядя Саша. На Баумана он что-то вроде Филиппа Киркорова или Стаса Михайлова. К сожалению, сегодня мы не застали его на привычном месте, оно и понятно — летом легкой раздетостью никого не удивишь. А вот зимой Алекснадр раздевается, и в мороз исполняет западные рок-хиты.

 

Увидеть на улицах города можно многое, но именно на Баумана турист в полной мере сможет ощутить тот дух, которым живет город, и «поймать» летнее настроение.

 
 
Юлия Смирнова
 
фото: Ринат Назметдинов