До начала лета, а значит и сезона отпусков, остались считанные дни. Многие уже купили путевки и пакуют чемоданы. Сотрудники МВД настоятельно рекомендуют столичным жителям не забывать о безопасности.

 

Традиционно летом возрастает количество квартирных краж, и, по мнению заместителя начальника управления вневедомственной охраны МВД Татарстана Валерия Харчикова, виноваты в этом сами горожане.

 

- Вопрос профилактики имущественных преступлений зависит не только от непосредственной работы сотрудников правоохранительных органов, но и в значительной степени от бдительности самих собственников. Нередко люди оставляют в пустующей квартире незакрытые окна, сообщения на «автоответчике», выкладывают там фото – говорит Валерий Харчиков.  

 

Кстати, современные воры не отстают от офисных клерков и любителей выкладывать фото с отдыха в соцсетях. Грабители могут успешно этим пользоваться. Зная любовь некоторых жертв к интернету, достаточно взглянуть на их страничку в социальной сети и сразу станет понятно, где человек находится.  

 

Для того, чтобы обезопасить свое жилище и имущество, необходимо соблюдать несложные правила:

 

1. не распространяйте информацию о своем отъезде, в том числе в соцсетях;

 

2. надежно закрывайте замки и двери;

 

3. не оставляйте открытыми окна, не теряйте ключи, не оставляйте дверь открытой;

 

4. позаботьтесь о том, чтобы установить в подъезде домофон, а еще лучше -  сигнализацию.

 

Кроме того, если раньше кражи происходили в основном в спальных районах, то сейчас злоумышленники орудуют и в центре, в так называемом, «элитном» секторе, используя различные приспособления для взлома.

 

Впрочем, как говорят сотрудники полиции, способов обезопасить себя и свое жилье на сегодняшний день великое множество, главное - быть бдительными, следовать несложным правилам, и тогда ничто не сможет омрачить ваш отпуск и впечатления от поездки.

 

Статистика краж

 

год зарегистрировано расследовано
2010 1560 1034
2011 1222 827
2012 1074 634
2013 843 587
апрель 2014 г. 287 219

 

Юлия Смирнова

фото с сайта goldkey-klng.ru