Инспектора дорожной полиции Татарстана впервые за 2 года добились  снижения аварийности и смертности на дорогах республики. В Госавтоинспекции Татарстана связывают это с тем, что в республике усилилась работа по взысканию штрафов [ЭКСКЛЮЗИВ]

 

Число аварий за 4 месяца снизилось на 6,8 процентов, количество погибших - на 11,8 процентов, раненных - на 7,5 процентов. Учитывая, что в прошлом году с января по май в республике погибло 153 человека, а в этом только 135, простая арифметика показывает, что работа инспекторов ГИБДД спасла жизнь 18 татарстанцам.

 

Как следует из статистики УГИБДД Татарстана, за 4 месяца в республике  произошло 1181 ДТП, в которых погибли 135 человек, 1534 получили ранения. Абсолютное большинство аварий – 1070 – произошло по вине водителей, из-за них погибли 125 человек. С начала года в республике резко сократилось число погибших по вине пьяных водителей, - сразу на 43,8 процентов.

 

Снижение аварий и смертность на дорогах, глава дорожной полиции Татарстана Рифкат Минниханов объясняет тем, что в республике усиливается работа по взысканию штрафов. 

 

- Мы начали жестко работать по неотвратимости наказания, по взысканию штрафов. Сотрудников ДПС на дорогах больше не стало, их число не меняется в течение последних 2 лет после сокращения, - заявил «Событиям» Рифкат Минниханов. - Хотя динамика положительная, проблем на дорогах меньше не становятся. Две тяжелые аварии в Актанышском и Альметьевском районе, который произошли 13 и 14 мая показывают, что у наших водителей не хватает самоконтроля. Виновник последней аварии в 2013-2014 годах 7 раз привлекался к административной ответственности за различные нарушения, в том числе за превышение скорости.

 

По словам Рифката Минниханова, сотрудники ГИБДД Татарстана  приложат все усилия, чтобы закрепить динамику по снижению аварийности и смертности на дорогах. Хотя добиться этого  не просто хотя бы по той простой причине, что количество машин в республике неуклонно растет. Как сообщили «Событиям» в пресс-службе УГИБДД Татарстана, в 2013 году количество машин в республике увеличилось на 91,7 тысяч единиц. Татарстан - один самых развитых регионов России, уровень жизни в республике выше, чем в соседних областях, поэтому и число машин растет быстрее. На дорогах республики каждый месяц прибавляется около 7 тысяч новых машин.

 

Как показывает практика, научить армию водителей ездить по правилам  могут только суровые штрафы. Социальная реклама и пропаганда с использованием фотографий разбитых автомашин здесь бессильны. Чтобы  заставить водителей платить за нарушения, инспектора ГИБДД с конца прошлого года усилили работу по взысканию штрафов. За 4 месяца текущего года в судах республики было рассмотрено более 8 тысяч дел о неуплате штрафов, что в 2 раза больше, чем за тот же период 2013 года. Приставы республики вынесли 2 тысячи 336 решений об аресте имущества  неплательщиков (рост в 4,5 раза), 5547 неплательщиков были оштрафованы за неуплату штрафов (рост в 1,5 раза).    

 

Как сообщили в Госавтоинспекции Татарстана, сейчас системами видеофиксации оборудованы все крупные перекрестки Казани и основные автомагистрали республики. Число видеокамер в республике растет, и будет расти дальше, как и число штрафов. Поэтому тем, кто привык превышать скорость, ездить без ремня, обгонять через сплошную линию, или по обочинам, лучше отказаться от вредных привычек. Если не накажет дорога в виде аварии, это сделают инспекторы ДПС. Кстати, в преддверии сезона отпусков, они активизировали совместную работу с судебными приставами. Теперь водителей, уклоняющихся от уплаты штрафов будут включать в списки невыездных граждан, отдохнуть за границей они уже не смогут.

 

Сергей ИЛЬИН

фото: Ринат Назметдинов