Звезды балета рассказали, когда впервые услышали о «Нуриевском фестивале» и зачем им нужна экзотическая гуарана.

 

- О «Нуриевском» я узнал сразу же, как только переехал в Россию из Украины, до этого не знал.  Я сам не договариваюсь о гастролях, у меня есть агент, когда он мне сказал, что пригласили в Казань, я переспросил на «Нуриевский»? Он мне говорит - на фестиваль в Казань, я спрашиваю это Нуриевский фестиваль? Ну вот, когда удостоверился что Нуриевский, согласился. Мне коллеги-артисты, когда узнали что я сюда поеду, сказали: «Танцуй хорошо! Потому что здесь публика очень толковая и избалованная».

 

В эксклюзивном комментарии «Событиям» Сергей Полунин, премьер музыкального театра имени Немировича-Данченко и Королевского балета Лондона рассказал, что на сцену выходит, только приняв настойку гуараны и сильное обезболивающее

 

- Я люблю принимать обезболивающие. Это, наверное, мне даже больше психологически помогает.  Чтобы на все сто быть уверенным, что не почувствую боли. Еще со мной всегда гуарана (гуарана — это растение, препараты из которого   снижают утомляемость, замедляют пульс, снижают аппетит и поднимает настроение.- прим. ред). Это вместо кофе. Гуарана и обезболивающее - это то, что всегда со мной.

 

- А есть у вас приметы, суеверия, которые вы соблюдаете?

 

- Нет, никаких примет нет. Мама раньше мне прикалывала булавочку под костюм. Сейчас нет.

 

Зачем артисту обезболивающее объяснил замдиректора по балету театра оперы и балета Владимир Яковлев  

 

- Артист балета - это очень опасная профессия. Часто бывают травмы, поэтому мы, когда идет фестиваль сильно переживаем, только бы не было форс-мажорных обстоятельств.

 

О безопасности должен позаботится специальный балетный пол. Оказывается перед балетными постановками в «Оперном» укладывают уникальное покрытие. Звезда «Большого» Светлана Захарова была приятно удивлена этим.

 

- Это безумно дорогое удовольствие. Не во всех театрах есть эти полы. Это говорит об уважении руководства театра к артистам. Сейчас веяния в балете такие, что танцоры буквально летают на сцене. Травмируются и ноги и спина, а такой пол помогает сохранить наше здоровье, - рассказала балерина.

 

Захарова и Полунин станцуют в «Жизель». Прима признается, что это одна из ее любимых партий. Она исполняет ее с 17 лет. 

 

- Я бы с удовольствием станцевала любой из спектаклей, которые есть в афише. Но все упирается во время. Жизель - это классика она не требует большой подготовки, репетиций с труппой. Меня на Нуриевский приглашали и в предыдущие годы, но только сейчас смогла выкроить время в своем графике. И то после выступления в Казани,  я на следующий день улетаю танцевать в Вашингтон.

 

Светлана Захарова советует сходить не только на ее «Жизель», но и на спектакли, в составе которых нет знаменитых фамилий.

 

- Фестивали ценны, не только для молодежи, но и для старшего поколения артистов. Они у нас учатся, мы у них. Мне рассказывают сейчас, а ты, мол, знаешь, есть такая молодая балерина, она умеет то-то и то-то. Ну, надо же отвечаю я, а я-то так не умею! (смеется) 

 

Директор театра Рауфаль Мухаметзянов поддержал предложение примы, припомнив, что после казанских гастролей многие неизвестные артисты становились «звездами»

 

- Вы помните Анна Нетребко здесь пела! Нетребко пела «Джильду» за 200 долларов! Представляете, Нетребко за 200 долларов!

 

Кстати, казанские любители балета тоже могут стать звездами и попасть в историю. 26 июня в театре премьера - балет «Золотая Орда». На нее приезжает съемочная группа «Телемондис» телеканала «Меццо», телевизионщики в прямом эфире будут транслировать спектакль на 52 страны.

 

Дарья Турцева

фото: Ринат Назметдинов

 

Смотрите: Фоторепортаж с открытия "Нуриевского фестиваля"