Энтузиасты-поисковики рассказали корреспонденту «СН», в каких условиях они работают и что заставляет их каждый год уезжать на Вахту Памяти [ФОТО]

 

Как только сходит снег, поисковые отряды отправляются в экспедицию. Там, где во время Великой Отечественной шли бои, они ищут останки солдат, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. Во время войны солдатам выдавали медальоны, в которых они должны были указать личные данные на случай гибели. Но бойцы делали это редко, потому что считали плохой приметой. И если на полях былых сражений поисковикам удается найти заполненный медальон - это большая удача. Тогда на перезахоронение останков приглашают родственников погибшего. Всю эту работу добровольцы делают абсолютно бесплатно.

 

Гречка с тушенкой и душ из котелка

 

За год поисковики отправляются в экспедиции дважды. В одном районе они могут работать более 20 лет - пока не убедятся, что нашли все останки.

 

По традиции - первая экспедиция перед днем Победы. В лесах к этому времени как раз можно начинать работу. Поисковые отряды Казанского университета отправились в деревню Мясной Бор Новгородской области, где погибла Вторая ударная армия. Пока - 14 человек, позже, когда отпустят с работы, подтянутся остальные. По прибытии на место команда разбивает лагерь. Живут в палатках по нескольку человек. По ночам в это время холодно, поэтому у каждого - несколько пенок, спальный мешок и теплые вещи. Также в большом рюкзаке лопата, фляжка, кастрюля и два ножа: для еды и для раскопок.

 

Поисковик отряда «Разведка» Ольга Ившина ездит в экспедиции уже четыре года. Начинала, еще когда училась в университете.

 

- Меня спросили, понимаю ли я, на что иду? Сначала были подготовительные лекции, на которых объясняли, как обращаться с останками, со взрывоопасными предметами. Было, конечно, страшновато… - рассказывает Ольга.

 

Вахты она старается не пропускать, поэтому почти все отпуска проводит на раскопках.

 

- Когда кто-нибудь рассказывает, как в Турцию съездил, думаешь, «Классно!». Но когда подходит время вахты, ни о чем другом думать не можешь. Понимаешь, что никто кроме нас не поедет и это не сделает, - говорит поисковик.

 

На раскопках они с девяти утра и до позднего вечера. В перерывах - завтрак, обед и ужин. В меню: макароны, гречка с тушенкой и чай.

 

- Продукты закупили, как с поезда вышли. Взяли 12 килограммов риса, 8 килограммов гречки и 29 буханок хлеба. Хотели 50 взять, но больше не было. На нас продавец такими глазами смотрела! - смеется Ольга.

 

Готовят дежурные по кухне, но и они, как только помоют посуду, тут же идут на место раскопок.

 

Поисковики не привередничают и к полевым условиям относятся спокойно. Готовят на костре, а моются в самодельном душе.

 

- Ставим четыре столба, обтягиваем их полиэтиленом или рекламным баннером - и всё, - рассказывают поисковики. - Берешь котелок горячей воды, котелок холодной. Хорошо, если поблизости ручей, а если нет, то режим жесткой экономии воды.

 

Про юбки и косметику девушки тут забывают. Все носят рабочую одежду. Она не так пачкается и не рвется. Тут вообще всё по-другому, не важно, кем ты работаешь в городе, какой у тебя статус и есть ли он вообще. Здесь все такие, какие они есть на самом деле. А вообще - люди разных профессий: научные работники, журналисты, столяры, студенты и даже школьники.

 

В прошлом году Ольга Ившина сняла документальный фильм о поисковом движении в России «Могила известного солдата». Ленту посмотрели в Европе, и оказалось, что за границей много желающих примкнуть к поисковикам. Самыми настойчивыми были французы. Профессиональные хирурги Винсент и Жан-Лу оформили в родной Ницце отпуска и приехали на раскопки в Россию. Холодно, и работать тяжело, но они мужественно всё переносят и от поблажек отказываются.

 

- Они вчера первый раз ели гречку с тушенкой. До этого даже не знали, что такое гречка, но сказали, что всё вкусно, - говорят в отряде.

 

 

Продукты, дорога - всё за свой счет

 

Поисковики всё делают на добровольных началах. Иногда часть расходов покрывает общественная организация «Объединение «Отечество», но в основном продукты и билеты на дорогу оплачивают из своего кармана.

 

- Мы стараемся экономить. Едем в плацкартном вагоне, продукты тоже экономим. Вот на эту экспедицию ушло около пяти тысяч рублей. Студентам, конечно, сложнее, чем тем, кто работает, - говорит начальник штаба поискового отряда «Снежный десант Казанского университета - гимназии 122» Искандер Ясавеев.

 

Искандер поисками незахороненных солдат занимается более двадцати лет. После окончания исторического факультета друг предложил съездить в экспедицию. Поисковик вспоминает: поехал только посмотреть, а остался на двадцать лет.

 

- Самые яркие воспоминания - это встреча с родственниками погибших красноармейцев. Это то, ради чего стоит работать, - говорит Искандер.

 

 

В прошлом августе здесь, в Мясном Бору, установили личность солдата по столовому прибору. Рядом с останками обнаружили ложку с выбитой фамилией Скида. Погибшим оказался младший политрук роты 562-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии. Константин Кириллович Скида погиб в июне 1942 года. Захоронили его останки только спустя 71 год.

 

- Нашли его родственников, они приехали из Украины, - рассказывает командир поискового отряда «Снежный десант Казанского университета - гимназии 122» Джаудат Садыков.

 

Все расходы, связанные с погребением останков погибших солдат, администрация Новгородской области берет на себя.

 

 

Важно

 

Поисковые отряды из Татарстана перезахоронили несколько тысяч солдат. Имена более 800 смогли установить. Общими усилиями российские поисковики за всё время работы нашли останки более 500 тысяч бойцов.

 

Ксения Жаркова

фото из личного архива