В музее-мемориале Великой Отечественной войны начинается акция «Нет в России семьи такой»: сотрудники хранилища по рассекреченным архивам Министерства обороны помогут установить судьбу солдат, которые считаются «пропавшими без вести».

 

- 404 тысячи солдат, призванных из Татарстана, пропали. О 193 тысячах родственники до сих пор ничего не знают. Как они погибли, какие награды получили - они так и числятся пропавшими без вести! - поисковик и директор музея мемориала Великой Отечественной Михаил Черепанов, пока его соратники ищут останки погибших на местах сражений - в лесах и болотах, - раскапывает в Казани архивы Министерства обороны. Их рассекретили в 2006 году.

 

- Амирханов его фамилия, Габдулбар Гильфанович… - в кабинете Черепанова сидит пожилая женщина - она просит директора музея узнать хоть что-нибудь о своем отце. Сама искала по военкоматам, архивам. - Ничего нет, - считайте говорят, - без вести пропал! Ну, может, что-нибудь найдете? - с надеждой вместе с Михаилом Валерьевичем заглядывает в рассекреченную базу данных.

 

Черепанов несколько раз нашептывает фамилию и вместо «Амирханов» на всякий случай забивает в поисковике «Американов». И знаете сколько таких Американовых выходит? 23!

 

- Коверкали татарские имена, фамилии до неузнаваемости: Амирханов становился Американовым, Мигманов - Мичмановым - вот почему очень сложно найти в архивах, - объясняет Михаил Черепанов.

 

Отца Азалии Габдулбаровны нашли среди Американовых в «донесении о безвозвратных потерях». «Убит 4 декабря 41-го года», со слезами на глазах читает дочь солдата «скан» пожелтевшего именного списка. Почему раньше не рассекретили документы? У поисковика Черепанова есть ответ:

 

- За погибшего полагалось пособие родственникам - 100 рублей, а за пропавшего - 12. У нас 5 миллионов в стране считаются пропавшими без вести и до сих пор их погибшими не признали. В прошлом году мы по архивным документам установили, что 11 наших земляков были представлены к званию Героев Советского Союза. Наградные листы есть, но в архиве всё это время хранились! Они, может, и не знали, что за подвиги были представлены к высшей степени отличия. Мы нашли наградной лист Амина Халяловича Мифтахова. Он в 1985 году умер, а мог бы при жизни гордиться своим званием!

 

Сейчас в музее работают над электронной книгой памяти Татарстана. К 65-летию Победы был издан бумажный вариант в 28 томах. Каждый день находятся новые факты, новые «забытые» герои. Искать погибших земляков в электронной базе будет намного легче, чем в «бумажной».

 

Дарья Турцева

фото с сайта kremnik.ru