Членов общественных cоветов при министерствах и ведомствах призвали активнее заниматься вопросами противодействия коррупции. Если и не ловить взяточников за руку, то хотя бы предлагать решения, как это делать.

 

- Важно, чтобы участие советов не оставалось формальным, - подчеркнул вчера во время совещания начальник управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов. Сегодня в общественных советах, созданных в 2010 году при министерствах и ведомствах, заседают люди уважаемые, но преклонного возраста. Активности им не хватает.  

 

- Они (члены общественных советов. – Авт.) инертны, потому что избираются руководителями госорганов, поэтому они становятся сильно зависимыми от них. Одно из предложений – избирать челнов совета на конкурсной основе, - высказала мнение начальник управления Министерства юстиции России по Татарстану Гульнара Сергеева.

 

Марс Бадрутдинов с ней согласился и отметил, что общественники должны уметь говорить правду, высказывать противоположную точку зрения и задавать неудобные вопросы. Пока с этим есть проблемы.

 

С критикой в свой адрес общественники не согласились.

 

- Советы еще рано критиковать. Нужно учить и объяснять, - выступила в защиту коллег заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Татьяна Забегина.

 

При этом общественники не стали скрывать, что вопросы антикоррупционной политики в органах власти обсуждают, но вот какие результаты есть, они не знают.

 

- Читать готовые отчеты легко, но если вы выедете на места, то сможете не просто критиковать, а предлагать решения проблемы, - заметил Бадрутдинов. – Дальше двигаться не получается. Общественные советы есть на бумаге, но конкретных дел пока нет.

 

По данным статистики, в Татарстане за 5 лет было выявлено 3500 случаев коррупции. Наказаны 750 должностных лиц. В прошлом году трое министров получили выговоры, еще два привлечены к дисциплинарной ответственности. Статистики, что сделали Общественные Советы в реализации антикоррупционной политики – нет.  

 

Хотя полномочия выходить с законодательными инициативами, принимать участия в создании государственных и целевых программ у них есть. Сегодня члены Советов к этой работе подходят формально.

 

- Если есть замечания, то нужно не бояться предлагать альтернативные варианты, - призвали участники круглого стола общественников.  

 

Кроме того, Марс Бадрутдинов предложил общественникам следить за доходами и расходами, как отдельных госслужащих, так и министерств с ведомствами. В завершение "круглого стола" его участники еще раз подчеркнули, что управление президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики возлагает большие надежды на общественные советы. По итогам встречи ее участники получили документ-резолюцию, в котором прописаны принципы работы.  

 

Кирилл Шлыков

фото с сайта rt-online.ru