Верховный суд Татарстана заменил условное наказание реальным для сына заместителя военкома республики Владислава Гурылева, который обвинялся в незаконных сделках с имуществом дочерней компании Внешторгбанка - «ВЭБ-Лизинг». Сегодняшним решением суда бизнесмен получил 5 лет и 1 месяц колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу с момента оглашения.

 

Владислав Гурылев попал под следствие в ноябре прошлого года. Как уже сообщал Интертат.ру, будучи коммерческим директором фирмы, сын замвоенкома летом 2012 года заключил договор о покупке в лизинг трех автомашин BMW X6. Выполнив предоплату за автомобили, он вместе с «неустановленными лицами» незаконно переоформили машины в Чувашии и продали. В итоге московской компании был причинен ущерб на сумму 9 миллионов 555 тысяч рублей.

 

В феврале этого года Приволжский суд Казани признал Владислава Гурылева виновным. Подсудимого приговорили к 5 годам 1 месяцу лишения свободы условно. Прокуратура не согласилась с приговором и обжаловала его в Верховном суде республики. Апелляционное рассмотрение было назначено на 11 апреля. Однако адвокат подсудимого не смог явиться на процесс, и Гурылев попросил суд отложить апелляционное рассмотрение. Обычно после удовлетворения подобных ходатайств назначаются новые слушания. Однако на этот раз подсудимого ждал неприятный сюрприз. Поддержав ходатайство, представитель прокуратуры неожиданно попросил взять Гурылева под стражу. До апелляционного рассмотрения дела. И суд с этим согласился - на обвиняемого прямо в зале суда надели наручники. Срок содержания под стражей ему определили до 11 мая, хотя заседание апелляционной инстанции было назначено на 18 апреля.

 

Сегодня с утра Верховный суд рассмотрел апелляционную жалобу по делу Владислава Гурылева. Его не стали привозить на суд из следственного изолятора, предоставив лишь возможность наблюдать за процессом по системе видеосвязи. А это косвенный признак того, что подсудимый и после заседания суда останется в СИЗО, утверждают юристы. Так оно и вышло: выслушав мнения сторон, судья огласил новый приговор.

 

Как пояснили Интертат.ру в Верховном суде республики, решение апелляционной инстанции можно обжаловать в кассационном порядке в течение года, однако приговор считается вступившим в законную силу с момента оглашения. То есть в ближайшее время сын замвоенкома будет этапирован в колонию.

 

Сергей ИЛЬИН

фото с сайта gorodkazan.info