Пожалуй, никто так не рад апрельским холодам в Татарстане, как жители прибрежных сел и сотрудники республиканского министерства МЧС. Холодный воздух из Арктики приостановил таяние снега и дал надежду, что паводок в республике пройдет незаметно. Хотя еще месяц назад прогноз по нынешнему половодью был очень тревожен [КАРТА ПАВОДКА]

Тогда на заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций глава татарстанского Управления Росгидромета Сергей Захаров сделал неожиданное заявление. По его словам, уровень Нижнекамского водохранилища превышал прошлогоднюю отметку на 61 см, а Куйбышевского - на 71 см. При этом высота снежного покрова в республике - 126 процентов от нормы.

 

- Эти обстоятельства осложнят весенний паводок в регионе, - подчеркнул Сергей Захаров. Он сообщил, что вскрытие льда и начало весеннего ледохода ожидаются в первой декаде апреля, а своего пика паводок может достигнуть к середине месяца.

 

- Особые опасения вызывает высокий уровень рек Кубня, Кичуй и Степной Зай, - сказал главный метеоролог республики.

 

Вице-премьер Татарстана Алексей Песошин тогда напомнил, что Татарстан является регионом, где половодье может повлечь «серьезные последствия, влияющее на социально-экономическое развитие республики». Для жителей региона, которые каждый год попадают в зону высокой воды, эти слова не требовали особых разъяснений. Значит, придется снова поднимать вещи на чердак искать временное жилье у родственников.

 

По данным МЧС Татарстана в прошлом году в республике оказались подтопленными 17 населенных пунктов, 3 автодороги и 2 моста. Прогноз на этот год таков: в зону паводка попадают 220 населенных пунктов, где живут более 24 тысяч человек. Кроме того, под угрозой подтопления 48 социально значимых объектов и 27 объектов экономики.

 

Спасители держат ситуацию под контролем: по всей республике развернута наблюдательная сеть из 199 постов, в том числе на затороопасных участках рек и на потенциально опасных прудах.

 

 

Прогнозы начали сбываться 26 марта, когда из-за разлива Свияги в Буинском районе оказались подтоплены 2 низководных автомобильных моста у населенных пунктов Кият и Черки Бикбеево. Местным жителям было предложено пользоваться объездными дорогами. Спасатели сразу взяли под особый контроль участки дорог,  которые наиболее подвержены подтоплению – на трассе М-7 «Волга» и на дорогах  «Казань - Оренбург» и «Казань - Ульяновск». На случай аварийного восстановления дорог заготовили  щебень и песчано-гравийную смесь. Как сообщили Интертат.ру в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Татарстана на случай затопления дорог приготовлены сигнальные вехи для водителей и дорожные знаки, разработаны схемы маршрутов объезда.

 

Внезапное похолодание в первых числах апреля дало надежду на то, что худшие опасения спасателей не сбудутся. По данным на 3 апреля, вода в водохранилищах прибывала очень медленно. До критического уровня на Куйбышевском водохранилище осталось целых 2 метра, а на нижнекамском, - почти 3 метра. Из-за резкого похолодания на малых реках вообще отмечено понижение уровня воды, и если холода задержатся, - обильного ледохода в этом году не будет. Да и количество подтопленных сел окажется небольшим, как и в прошлом году.

 

Холодной погоде рады и рыбаки, которые продолжают бурить на реке лунки, чтобы половить проголодавшуюся по весне рыбу. Но вот тут как раз сотрудники МЧС радости не разделяют: хоть и предупреждают из года в год, что выходить на тонкий лед смертельно опасно, все равно спасателям каждую весну приходится доставать из воды провалившихся рыбаков.

 

2013 год: паводок в селах Татарстана.

 

На заметку

 

Если ваш дом попадает в зону затопления, то необходимо:

 

· Отключить газ, электричество и воду.

 

· Ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак.

 

· Закрыть окна и двери или даже забить их досками.

 

· Животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать.

 

· Дрова или предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в помещение (сарай).

 

· Из подвалов вынести все, что может испортиться от воды.

 

· Подготовиться к эвакуации.

 

Правила безопасного поведения на льду:

 

 - избегайте выхода на лед в темное время суток и при плохой видимости;

 

- при движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте;

 

- проверяйте прочность льда подручными средствами (шестом или палкой). Категорически запрещается пробовать прочность льда сильным ударом ноги;

 

- в случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда;

 

Сергей ИЛЬИН

фото газет "Туган як" (Дрожжановский район),

"Волжская новь" (Верхнеуслонский район),

"Менделеевские новости" (Менделеевск)

инфографика Алмаз Шайхутдинов