Верховный суд Татарстана оставил в силе приговор Артему Точилкину, который стал виновником ДТП, унесшего жизнь 28-летней девушки. Сегодня и родственники погибшей, и защитник осужденного высказали свое недовольство приговором, пытаясь убедить суд изменить его.


Сегодня утром в Верховном суде РТ состоялось рассмотрение апелляционных жалоб родственников погибшей Елены Смолягиной и адвоката Артема Точилкина. Потерпевшие настаивали на увеличении срока лишения свободы, защитник же молодого человека, напротив, просил наказание смягчить.

Напомним, 22 апреля 2012 года студент Российской академии правосудия Артем Точилкин будучи в наркотическом опьянении устроил серьезное ДТП на улице Пушкина, в котором погибла 28-летняя врач Елена Смолягина. 11 апреля этого года Вахитовский районный суд Казани приговорил молодого человека к 4,5 годам лишения свободы в колонии-поселении, а также обязал его выплатить родителям погибшей девушки по 500 тысяч рублей каждому в качестве компенсации морального вреда ("Приговор Точилкину: маме показалось много, а потерпевшим - мало."). Однако приговор не устроил ни одну из сторон.

На сегодняшнем заседании ни Артема Точилкина, ни его матери – известного адвоката Елены Точилкиной, которая сопровождала сына на всех предыдущих процессах, не было. Сторону подсудимого представлял его адвокат Владимир Кульков. Защитник повторил свои доводы перед коллегией судей ВС РТ, которые озвучивал ранее. Кульков считает, что на суде первой инстанции обвинение так и не ответило, нарушение какого именно пункта Правил дорожного движения привело к аварии. Кроме того, адвокат вновь заявил, что Артем случайно употребил наркотики и мог потерять сознание за рулем из-за гипертонического криза, которым страдает с детства.

Однако в ответном слове представитель Смолягиных, адвокат Лев Пастернак сослался на допрошенных судом специалистов, которые однозначно показали, что не все наркотические вещества, обнаруженные в крови Точилкина, попали туда путем курения. Т.е. версия «случайной сигареты» несостоятельна. Сестра погибшей девушки Марина Смолягина, в свою очередь, заявила на суде, что Точилкин должен получить максимальное наказание по этой статье, а также отбывать срок в колонии общего режима. Родители же Елены, выступающие гражданскими истцами, также потребовали более сурового наказания для Точилкина и рассказали, что испытали сильное эмоциональное потрясение из-за смерти дочери. Поэтому компенсация морального вреда должна быть не по 500 тысяч рублей, а по 2,5 млн. – как того изначально требовали истцы.

Единственным, кто выступал за оставление приговора без изменений, был гособвинитель. Выслушав доводы всех сторон, судьи удалились в совещательную комнату, откуда вышли буквально через 15 минут. Своим решением коллегия судей оставила приговор Точилкину в силе.

– Жаль, что человеческая жизнь ничего не стоит. За подобные преступления нужно ужесточать наказание, – с сожалением сообщила после процесса Марина Смолягина.

Отец погибшей девушки Владимир Смолягин также остался недоволен сегодняшним решением суда.

– Нужно дать максимум, и в колонии общего режима. А нынешняя колония-поселение для него будет как санаторий. Посидит годик и выйдет оттуда. И компенсация нам должна быть больше, никак не по 500 тысяч. У них одна машина стоит несколько миллионов, –  возмутился мужчина.

Что потерпевшие будут делать дальше – они еще не решили.