Республика Татарстан Из грязи – в князи , или Новые перспективы старой излучины Казанки В 2006–2008 годах Академия наук РТ профинансировала фундаментальную часть проекта «Научное обоснование новой технологии оздоровления и ландшафтного обустройства бассейна отсеченной излучины Казанки». Эта работа вошла в число пятидесяти лучших инновационных проектов РТ. Проект в 2010 году был включен в Концепцию охраны окружающей среды при подготовке и проведении Всемирной летней Универсиады в Казани. В марте нынешнего года на пленарном заседании IV Международного конгресса «Чистая вода. Казань» прозвучал расширенный доклад, подготовленный председателем научного совета п

Республика Татарстан

Из грязи – в князи,
или Новые перспективы старой излучины Казанки
В 2006–2008 годах Академия наук РТ профинансировала фундаментальную часть проекта «Научное обоснование новой технологии оздоровления и ландшафтного обустройства бассейна отсеченной излучины Казанки». Эта работа вошла в число пятидесяти лучших инновационных проектов РТ. Проект в 2010 году был включен в Концепцию охраны окружающей среды при подготовке и проведении Всемирной летней Универсиады в Казани.
В марте нынешнего года на пленарном заседании IV Международного конгресса «Чистая вода. Казань» прозвучал расширенный доклад, подготовленный председателем научного совета по проблемам экологии при президиуме АН РТ, доктором химических наук, профессором Венерой Латыповой в соавторстве с первым заместителем главы муниципального образования Казани Иршатом Минкиным и начальником ФГУ «Средволгаводхоз» Фуатом Мухаметшиным. Активное участие в обсуждении доклада принял Премьер-министр Ильдар Халиков. Он дал поручение заместителю министра экологии и природных ресурсов республики Равилю Кузюрову обосновать смету работ с учетом поэтапной реабилитации объектов излучины из разных источников финансирования.
В настоящее время начата корректировка проекта по рекомендациям ученых-разработчиков. Так что хочется надеяться: скоро старая излучина Казанки преобразится. И мы получим вместо зловонного болота и помойки в центре города прекрасное место отдыха с великолепным видом на старинный Зилантов монастырь! (Карташова Людмила)

Англоязычный пациент
В казанском медуниверситете появился новый экзамен
Сертификаты сразу двух вузов – своего и Высшей медицинской школы штата Вирджиния (США) получили в этом году 23 выпускника Казанского государственного медицинского университета, успешно сдавшие на английском языке экзамен по методике «стандартизированный пациент».
Казанские специалисты познакомились с этим методом во время визита в один из американских университетов и решили внедрить его у себя. Уже с 2004 года наши студенты-медики постоянно работают с актерами.
– В перспективе мы хотели бы сделать такой экзамен обязательным для всех выпускников нашего вуза, – говорит профессор кафедры общей хирургии КГМУ, руководитель вузовского центра практических умений Сергей Булатов. – Ведь в идеале хотелось бы, чтобы с нашими дипломами можно было устроиться на работу в любую клинику мира. И прошедший экзамен показывает, что казанский медуниверситет вполне способен давать образование на мировом уровне. (Чеснокова Евгения)


Казанские ведомости

Сотрудников казанских гостиниц «перезагрузят»
Накануне Универсиады персонал гостиниц пройдет обучение по программе «Гостеприимство. Перезагрузка».
Тренинги посетят руководители службы приема и размещения гостей, службы эксплуатации номерного фонда, службы питания - всего около полутора тысяч человек.
Обучать участников программы будут ведущие федеральные спикеры, специалисты и практики гостиничного бизнеса. Слушатели «курсов гостеприимства» получат видеопособия, по которым смогут провести аналогичные тренинги для своих сотрудников: официантов, горничных, администраторов.
Обучение пройдет с 9 по 12 июня при поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ и мэрии Казани. Возможно, по итогам серии тренингов будут образованы профессиональные клубы хаускиперов, рецепционистов и консьержей для обмена опытом. (Любовь Порываева)

Как порадуем детей?
Тюльпаны Универсиады для желающих и сказка «Спящая красавица» в исполнении актрисы Чулпан Хаматовой - далеко не полный перечень мероприятий
Праздничные мероприятия пройдут в Казани завтра, в Международный день защиты детей. Утро начнется чудесно для школьников, которые смогли приобщить к оплате услуг через интернет своих родителей и набрали наибольшее количество баллов в республиканском конкурсе «IT-чемпион». Первый этап завершился, победители получат обещанные планшетные компьютеры. В Казанском кремле тем временем раздадут тюльпаны Универсиады. На улице Академика Королева в Московском районе состоится закладка первого камня в строительство детского хосписа.  Одна из соучредителей фонда «Подари жизнь» - актриса Чулпан Хаматова, прочтет в ГБКЗ им. С.Сайдашева сказку «Спящая красавица».  В поселке Дербышки в доме-интернате для детей-инвалидов пройдет концерт-представление «Волшебный сундучок». Его проведет Центр развития добровольчества РТ.( Айгуль Замилова)


Вечерняя Казань

На недоношенных детей собирают «досье»
Центр катамнеза недоношенных детей открылся в Казани на базе 1-й городской детской больницы.
Непривычное пока для родителей слово «катамнез» означает сбор медицинской информации о пациенте после выписки из стационара, обследования или лечения. Систематический сбор такого рода «досье» на преждевременно появившихся на свет малышей поможет медикам в будущем снять у них проблемы со здоровьем.
- В Казани за последний год родилось недоношенными 900 детей - говорит заместитель главврача больницы Ольга Шарипова. - Выхаживание детей, родившихся с весом менее 1500 граммов, - дело трудоемкое и дорогостоящее, а в дальнейшем у них высок риск развития патологий центральной нервной системы, органов зрения и слуха, возникновения хронических респираторных заболеваний. Регулярные посещения родителями и малышами кабинета катамнеза позволят врачам своевременно заподозрить угрозу патологии и принять меры.
В перспективе, говорит Шарипова, именно в центре катамнеза должны будут решаться вопросы о вакцинации детей, родившихся недоношенными, а их родителям специалисты будут оказывать необходимую психологическую поддержку. О важности такой работы свидетельствуют статданные, полученные в кабинете катамнеза за  первые три месяца работы в «пробном» режиме.  (Инна Серова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"