Сегодня на сессии горсовета мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев заявил, что добился отмены проекта по строительству рядом с городом огромного мусорного полигона, рассчитанного на 11 близлежащих районов РТ. Также градоночальник объяснил, почему он до сих пор не высказывался на эту злободневную тему.


О том, что скоро в 2 км от Челнов должен открыться гигантский полигон для ТБО,  жители Автограда узнали в начале апреля, когда под «мегасвалку» уже отвели землю и на участке начались подготовительные работы («Челны станут мусорной столицей Татарстана?»). Официальная информация по этому поводу отсутствовала, но люди все-таки выяснили,  что за утилизацию проекта стоимостью более 2 млрд рублей по утилизации мусора в Закамской зоне взялась ООО «Поволжская экологическая компания» в рамках республиканской программы обращения с отходами производства и потребления на 2012-2020 годы.

Народ возмутился: мол, не хотим быть мусорной столицей республики! В городе начались митинги, пикеты… При этом местные власти не попытались остановить волну общественного негодования и успокоить горожан объяснениями - что это за проект, насколько он безопасен для местного населения... Мэр Василь Шайхразиев упорно отказывался комментировать строительство свалки журналистам, уходил от заданных ему вопросов в «Твиттере». Почувствовав себя брошенными на произвол судьбы, челнинцы решили добиться отмены строительства самостоятельно и принялись собирать подписи «против».

На сегодняшней сессии, которую предваряла очередная акция протеста у стен мэрии, Василь Шайхразиев уже не смог не прокомментировать больной для всех челнинцев вопрос. Мэр заявил, что все это время он занимался решением этой проблемы. По его словам, проект «Приволжской экологической компании» в принципе хорош всем,  кроме того, что его собираются реализовывать в непосредственной близости от Набережных Челнов.

- У нас были два полигона, один из них городская свалка, с которой мы имели проблемы и по лицензированию и по пожарам, - цитирует словам мэра на горсовете портал «Свободная трибуна». -  И эта свалка нас никогда не красила. С другой стороны, полигон ПЭК работал рядом. В свое время компания заявила о своих планах - разместить на территории Тукаевского района близ города Набережные Челны межмуниципальный полигон. Ко мне неоднократно обращалась и пресса, и жители города - «какая позиция мэра по данному вопросу?» Заявления я никакие не делал, но мы продолжали работать с ПЭК ... И все-таки тот вариант проекта нас не устраивает. Да, наверное, это очень хорошая бизнес-идея, если бы она реализовывалась не возле нашего города. Я хотел бы сказать, что мы достигли взаимопонимания. С 1 июня ПЭК и «Челныкоммунхоз» начинают работать совместно. Тогаевская свалка закрывается, и полигон ПЭК начинает принимать отходы со всего города.

Мэр уточнил:


- Перерабатываться будет только мусор челнинцев. Точка поставлена, мы любим свой город.

«Мусорную тему» в Набережных Челнах в прямом смысле подогревает сейчас пожар на Тогаевском полигоне, начавшийся 21 мая и не прекращающийся до сих пор - идет активное тление мусора. Тогаевская свалка считается официально закрытой с 2007 года, но фактически продолжает работать и используется, как сообщают местные СМИ, предприятием ООО «Спецэкотранс Челныкоммунхоз». Пожары на этом полигоне случаются почти каждый год.

26 мая огонь с Тогаевской свалки перекинулся на соседний полигон ООО «Поволжской экологической компании», принимающей отходы производства с КАМАЗа. В результате выгорела площадка утилизации вместе с оборудованием (два пресса и шредер) стоимостью около 10 млн рублей. И теперь у автогиганта возникла проблема утилизации отходов: КАМАЗ вынужден копить отходы у себя, что угрожает санитарной и пожарной обстановке на предприятии, вплоть до остановки производства...