Республика Татарстан И соципотека вне очереди? Разработан проект нового республиканского закона «Об образовании» Сегодня депутаты Госсовета Татарстана рассмотрят и, будем надеяться, примут в первом чтении проект республиканского закона «Об образовании». Тем не менее, как показало обсуждение этого документа, состоявшееся недавно на заседании Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, вопросы по законопроекту еще остаются. Так, например, спорным признал в своем заключении на законопроект прокурор республики Кафиль Амиров положение о том, что выпускники вузов, обучающиеся по целевому приему и отправившиеся работать на предприятие или в му

Республика Татарстан

И соципотека вне очереди?
Разработан проект нового республиканского закона «Об образовании»
Сегодня депутаты Госсовета Татарстана рассмотрят и, будем надеяться, примут в первом чтении проект республиканского закона «Об образовании». Тем не менее, как показало обсуждение этого документа, состоявшееся недавно на заседании Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, вопросы по законопроекту еще остаются.
Так, например, спорным признал в своем заключении на законопроект прокурор республики Кафиль Амиров положение о том, что выпускники вузов, обучающиеся по целевому приему и отправившиеся работать на предприятие или в муниципалитет, которые давали на них заявку, имеют право на приоритетное участие в социальной ипотеке.
Среди новшеств можно отметить следующие: требования к одежде татарстанских учащихся теперь будут утверждаться республиканским Правительством, республика получит право учреждать собственные (не муниципальные, а именно республиканские) высшие учебные заведения, а кроме того, законодательно будет закреплен запрет на вступительные конкурсные испытания для первоклассников – теперь ребенку могут отказать в приеме в школу только в случае отсутствия мест. (Чеснокова Евгения)


Молодежь Татарстана

Набирай «лайки» и неси огонь Универсиады
Любой желающий может стать участником казанского этапа эстафеты огня XXVII Всемирных летних студенческих игр...
Для этого достаточно набрать наибольшее количество «лайков» в одной из соцсетей, об этом заявил 24 мая на пресс-конференции директор АНО «Исполнительная дирекция 2013» Владимир Леонов.
Всего отберут 6 человек. 13 июня объявят отобранных и начнутся репетиции.  Всего в российском этапе эстафеты огня принимают участие 43 города - от Владивостока до Калининграда. С 20 июня по 5 июля факел пройдет по Республике Татарстан и 5 июля прибудет в Казань, где на следующий день будет зажжен на арене открытия и будет гореть до 17 июля. Каждому факелоносцу будет презентована мини-копия факела.  (Руслан Давлетшин)


Казанские ведомости

Алексеевское готовится к фестивалю колокольного звона
В первое воскресенье лета в поселке состоится ежегодный, уже 11-й по счету, всероссийский фестиваль колокольного звона "Алексеевские перезвоны-2013"
В празднике примут участие звонари из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинска, Самары, Ростова Великого, а также Казанской митрополии. На Соборной площади развернется концертная программа феста. А рядом, в «Городе мастеров», свое искусство продемонстрируют мастера народных промыслов.


Коммерсантъ. Казань

Германо-российский институт на базе КАИ планируют открыть в 2014 году
«В перспективе это будет полноценный институт, где будет обучаться несколько тысяч студентов»,— ректор КНИТУ-КАИ
Германо-российский институт новых технологий (ГРИНТ), который создается на базе Казанского национального исследовательского технического университета им. Туполева (КНИТУ-КАИ), планирует осуществить первый набор к сентябрю 2014 года. Об этом „Ъ“ рассказал ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов. Соответствующее соглашение было подписано между университетом и Германской службой академических обменов в апреле. По словам г-на Гильмутдинова, в ГРИНТ будут готовить магистров и аспирантов по немецким образовательным программам преимущественно на английском языке. Координатором проекта в Германии, по словам ректора, станет Технический университет Ильменау (Technische Universitat Ilmenau, Тюрингия), ведутся переговоры с другими вузами Германии. «С деньгами вопрос решен в принципе»,— подчеркнул г-н Гильмутдинов: бюджетные места в институте будут представлены за счет Министерства образования РФ, а обучение за рубежом оплатит республика и германская сторона.  (Кирилл Антонов)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"