Проверять объекты Универсиады на наличие взрывных устройств будут с помощью супер-миноискателя «Коршун», который «зачищал» зоны боевых конфликтов в Чечне, Ингушетии и Абхазии. Он находит все, что скрыто, в 50 раз быстрее обычного металлодетектора.


В июле в столице Татарстана обеспечивать безопасность гостей и участников Универсиады-2013 будут инженерно-саперные подразделения Центрального военного округа Минобороны РФ, «вооруженные» уникальными искателями неконтактных взрывных устройств (ИНВУ) с говорящим названием «Коршун».

Как сообщил Интертат.ру помощник командующего войсками ЦВО, полковник Ярослав Рощупкин, эти приборы появились в Российской армии несколько лет назад, а массовые поставки в войска начались в прошлом году. Летом 2012-го «коршуны» прошли испытание в Южном военном округе - при зачистке от мин и неразорвавшихся снарядов бывших территорий военных конфликтов - в Грозненском, Шелковском, Урус-Мартановском, Шалинском и Курчалойском районах Чеченской Республики, а также в Сунженском и Джейрахском районах Ингушетии. В апреле нынешнего года саперы военной базы России, расположенной в Абхазии, очищали с помощью «коршунов» полигоны Цабал и Нагвалоу. А в июне в рамках гособоронзаказа 10 «коршунов» поступят на вооружение инженерно-саперных подразделений «мирного» Центрального военного округа.  

По словам полковника Рощупкина, эти приборы способны бесконтактным способом обнаруживать взрывчатку на расстоянии до 30 метров - в земле, в снегу, под асфальтовым покрытием и даже в бетонных стенах. Не преграда для ИНВУ и различные металлические конструкции. Кроме того, они находят опасную начинку в 40-50 раз быстрее, чем металлодетектор. А самое главное, «Коршун» способен выявлять управляемые минно-взрывные устройства, содержащие полупроводниковые компоненты (причем, как в активном, так и в выключенном состоянии), тайники с оружием и боеприпасами, средствами связи, аппаратурой управления взрывом и электронными устройствами временного замедления. При этом «Коршун» очень прост и надежен в обращении.

- Учитывая, что сейчас солдаты служат всего год, это тоже важно, - считает Ярослав Рощупкин. - Научить сапера обращаться с прибором можно за несколько инструкторских занятий, а офицеры уже прошли соответствующую подготовку.

Разумеется, «коршуны» - это только часть системы безопасности на Универсиаде. Кроме военных ее будут обеспечивать сотрудники спецслужб и МВД.