Единая форма для учащихся, поборы, коррупция и татарский язык в школах стали сегодня основной темой для обсуждения на сессии Госсовета РТ. Депутаты рассмотрели новый республиканский закон «Об образовании», который нужно успеть принять до нового учебного года. В дискуссию включились и представители непарламентских партий, которых пригласили на сегодняшнее заседание.


Напомним, 1 сентября вступает в силу новый федеральный закон «Об образовании в РФ», поэтому регионам нужно успеть привести в соответствие с ним свои законы. Татарстан решил не вносить поправки в старый документ, который был принят еще в 1993 году, а  написать другой. Как объяснил сегодня первый зам. министра образования и науки РТ Данил Мустафин, новый закон во многом похож на старый, однако имеет и принципиальные отличия.



- Он оставляет за каждым гражданином право на бесплатное дошкольное, общее, среднее профессиональное и высшее образование. У граждан также сохраняется право для получения образования на родном языке из числа языков малых народов России. Там прописан механизм обеспечения школ учебниками, - перечислил замминистра. - Новой нормой является передача полномочий по установлению стандартов школьной формы правительству республики. В отличие от действующего закона, у республики появляются полномочия по созданию ВУЗов. При этом за доступность образования в них будет отвечать республиканский бюджет.

После краткой вводной депутаты набросились на замминистра с вопросами. Парламентарии поинтересовались, как новый закон защитит родителей учеников от поборов, например, на школьные учебники. Однако Мустафин ушел от прямого ответа. Зато он порадовал  депутатов новым пунктом, который запрещает учебным заведениям общего среднего образования  устраивать конкурсные отборы. То есть, принять ребенка в школу по месту жительства заведение будет обязано без всяких тестов и мини-экзаменов, что сейчас встречается повсеместно.

Поскольку общественная значимость закона «Об образовании» очевидна, для его обсуждения пригласили и представителей непарламентских партий. Вышедший к микрофону руководитель регионального отделения «Партии народной свободы» Марсель Шамсутдинов поднял больную для республики тему изучения языков.



- Естественно, татарский язык в Татарстане учить нужно - это основа равноправия. Ведь татары знают русский язык, почему русские не должны знать татарский? Правда, есть большое «но» - уровень преподавания татарского языка, как и в целом образования, невысок. И с этим нужно что-то делать, - считает руководитель отделения «ПАРНАСа».

Шамсутдинова поддержал и руководитель ТРО «Яблоко» Руслан Зинатуллин, который предложил свое решение языкового вопроса.



- Закон в принципе неплохой, но к нему есть замечания, - начал «яблочник». - К примеру, мы считаем, что количество часов татарского языка должно быть не меньше, чем  русского. Но вместе с тем необходимо сделать больше уроков русского языка, увеличить их до федерального стандарта за счет других предметов. Например, за счет истории религий. А вопрос школьной формы должен решаться не чиновниками кабмина, как предлагает закон, а самими школами совместно с родителями.

Коммунисты делегировали для выступления молодого депутата Артема Прокофьева. Он напомнил, что КПРФ в прошлом году предлагала Госдуме альтернативный правительственному закон «Об образовании», но он не прошел. Поэтому все, что сейчас остается татарстанским коммунистам - рихтовать нынешний республиканский закон.



- Я согласен с предыдущими выступавшими: главная проблема у нас в том, что люди обучаются татарскому языку в равном объеме с русским, но не могут на нем говорить. И поэтому считают это занятие бесполезным, а это говорит лишь о том, что нам нужно повышать качество преподавания татарского и менять методики, - заявил Прокофьев. - Что касается требований к одежде учеников, то реакция у родителей на это будет неоднозначная. Однако форма, во-первых, сгладит развитие социального неравенства в школах. Во-вторых, защитит школы от религиозного вторжения, которое присутствует, и мы все об этом знаем. В случае введения формы мы сможем сохранить школу как светское учреждение. Единственное, что здесь нужно дополнить: форма должна быть недорогой, семьям с несколькими детьми нужно ввести компенсацию за форму, также нельзя допустить коррупционных проявлений, когда некая организация сможет навязать школе определенную форму и заставить родителей покупать ее втридорога.

Молодой коммунист отметил, что сейчас фракция готова проголосовать за закон, но к следующему чтению пообещал целую серию поправок. В итоге новый закон РТ «Об образовании» был принят в первом чтении практически единогласно.