21-й чемпионат России по футболу завершился удачно для «Рубина»: благодаря тому, что в последнем туре чемпионата нижегородская «Волга» в гостях сыграла вничью с московским «Динамо», «Рубин», обыгравший «Краснодар», все-таки пробился в Лигу Европы. Казанская команда будет стартовать в еврокубках пятый сезон подряд, и в нынешнем розыгрыше континентального трофея как никогда ощутит, что значит такая стабильность.


Казань все-таки увидит еврокубки!


Мы уже писали о том, что перед последним туром распределение путевок в еврокубки зависело не только от «Рубина». Казанцам кроме собственной победы над «Краснодаром» нужно было, чтобы одна из трех команд - «Спартак», «Кубань» или «Динамо» - не выиграла свой матч. Неудачником оказалось «Динамо», не сумевшее поразить ворота «Волги», и это во многом справедливо: уж слишком неровно выступал старейший клуб России в нынешнем чемпионате, который начал с пяти поражений кряду. Благодаря осечке бело-голубых в последнем туре «Рубин» занял 6-е место и 18 июля проведет первый матч 2-го квалификационного раунда Лиги Европы. Занявшая 5-е место «Кубань» дебютирует в этом же турнире с 3-го квалификационного раунда, «Спартак», 4-я команда нынешнего чемпионата, вступит в борьбу с раунда плей-офф, последнего барьера перед групповым турниром. А финалист Кубка России (а быть может, и его обладатель - это выяснится 1 июня) «Анжи» забронировал себе место в групповом турнире.


В Лиге чемпионов от России выступит чемпион страны ЦСКА (с группового этапа) и серебряный призер «Зенит» (с 3-го квалификационного раунда клубов-нечемпионов).


Для выхода в группу надо пройти трех соперников


«Рубину» предстоит непростой путь в нынешней Лиге Европы. Напомним, в четырех предыдущих сезонах казанцы неизменно играли в групповых этапах еврокубков. Но три раза они попадали туда сразу же благодаря результатам во внутренних соревнованиях: дважды - в группу Лиги чемпионов как победители чемпионата России и один раз - в группу Лиги Европы как обладатели кубка страны. Единственный раз за эти четыре года «Рубин» продирался в групповой этап сквозь сито отборов в сезоне-2011/12. Напомню, тогда казанцы как бронзовый призер чемпионата России стартовали с 3-го квалификационного раунда клубов-нечемпионов в Лиге чемпионов. Одолев на этой стадии киевское «Динамо», «Рубин» обеспечил себе продолжение еврокампании. Если бы в раунде плей-офф удалось одолеть «Лион», то казанцы играли бы в групповом турнире Лиги чемпионов. Однако поражение по сумме двух матчей от французского клуба отбросило «Рубин» в Лигу Европы.


В этот раз соломки в виде турнира рангом ниже у казанцев не будет: чтобы сыграть на групповом этапе, нужно пройти трех соперников (2-й и 3-й раунды квалификации и раунд плей-офф). И вот здесь-то за «Рубин» играет стабильное участие в еврокубках в последние 4 года, благодаря которому у казанцев высокий клубный рейтинг - 58,266 балла. И место среди сеяных клубов во всех квалификационных раундах, а также гарантированная первая корзина при жеребьевке группового турнира. Конечно, в групповой турнир еще надо пробиться, но сделать это будет куда легче, когда в соперниках на старте - не самые сильные клубы Румынии, Исландии, Финляндии, Люксембурга и прочих стран, мягко говоря, никогда не блиставших в футболе. Если «Рубин» их пройдет, в 3-м раунде квалификации в потенциальных оппонентах у него могут быть такие некогда звучные команды, как хорватский «Хайдук», болгарский ЦСКА, сербская «Црвена Звезда» и чешский «Яблонец». Попадет «Рубин» в раунд плей-офф - здесь его могут ждать заклятый друг «Рапид» из Вены, голландские «Фейноорд» и «Утрехт», французская «Ницца», украинские «Металлург» и «Черноморец» - всего 31 команда.


Первый сбор начнется 10 июня


Уже 24 июня «Рубин» узнает пару, из которой ему выпадет первый соперник в квалификации Лиги Европы - в этот день в Ньоне (Швейцария) пройдет жеребьевка 1-го и 2-го квалификационных раундов турнира. А готовиться к первому туру нового чемпионата России, который стартует 14 июля, казанцы начнут уже 10 июня. В течение месяца команда проведет два сбора, первый из них пройдет в Австрии. Пока же игроки распущены в отпуск. Правда, не все - вратарь Сергей Рыжиков и полузащитник Александр Рязанцев вызваны в сборную России, которая 7 июня проведет отборочный матч чемпионата мира против сборной Португалии.


Тем временем «Рубин» покинул защитник Виталий Калешин, у которого истек срок контракта с казанским клубом. Калешин продолжит карьеру в «Краснодаре». Обратным маршрутом - из Краснодара в Казань - отправляется экс-полузащитник «Кубани», бывший капитаном этой команды, Владислав Кулик, с которым «Рубин» заключил 4-летний контракт. Думается, это не последнее пополнение «Рубина».