Ни извинений, ни полной компенсации на лечение уже больше года не может добиться житель села Кукшум Апастовского района, избитый местным депутатом. Рука у депутата оказалась настолько тяжелой, что сельчанин до сих пор испытывает проблемы со здоровьем и пытается взыскать с обидчика деньги. Очередной суд не принес желаемого результата и теперь разбирательство может продолжиться в Верховном суде РТ.


Интертат.ру уже писал об инциденте, который произошел в селе в апреле прошлого года («У крепкого хозяина оказался крепкий кулак»). Тогда директор фирмы  ООО СХП «Алга» и по совместительству районный депутат Ренат Гисматуллин избил местного жителя. Проезжая через деревню Кукшум на служебном «уазике» он хозяйским глазом заметил, как молодой парнишка сгрузил целую повозку сенажа возле частного дома. Директор сразу заподозрил, что хозяин дома попросил паренька украсть корм с животноводческой фермы «Алга», и решил разобраться с «заказчиком» на месте. Тот принялся отпираться, за что и был избит депутатом на месте. Как позже выяснилось, ни за что. Следствие установило, что парнишка вез украденный сенаж с фермы к себе домой, но, увидев директорскую машину, испугался и бросил поклажу где попало.  

В итоге пострадавший оказался в больнице, а буйный директор фирмы - на скамье подсудимых.  Апастовский райсуд приговорил 58-летнего Рената Гисматуллина к 1 году ограничения свободы. Но на этом история не закончилась.

Сегодня в редакцию Интертат.ру обратился тот самый пострадавший сельчанин - 54-летний Рамис Саттаров, который рассказал, что вот уже год он не может получить от обидчика компенсацию на свое лечение, хотя, по словам мужчины, после того случая его здоровье сильно пошатнулось.

-  После избиения я больше двух недель провел в больнице. Врачи зафиксировали у меня перелом челюсти и носа, кровотечение, гематомы, закрытую травму живота,  кратковременную потерю памяти, - рассказывает мужчина. - Потом я около полугода не мог нормально есть - только через трубочку и только жидкую пищу. Мне врачи «прописали» ограничение физических нагрузок, а ведь нужно трудиться, зарабатывать на жизнь, у меня мать-инвалид, кто о ней позаботится. Да и самому нужно продолжать лечение.

По словам Рамиса Саттарова, его обидчик еще до суда выплатил ему под расписку 50 тысяч рублей, однако этой суммы оказалось недостаточно. Сельчанин нанял адвоката, вместе с которым они подали иск в суд с требованием компенсации морального вреда и компенсации на лечение в 500 тысяч рублей, а также 30 тысяч рублей для оплаты услуг адвоката. Заседание по этому иску в Апастовском райсуда состоялось вчера, в итоге суд постановил взыскать с Гисматуллина за моральный вред лишь 51 тысячу рублей, и за адвоката - 15 тысяч.

- Естественно, нас такое решение не устроило, поэтому мы собираемся обжаловать его в Верховном суде Татарстана. К примеру, в казанской клинике необходимая мне сейчас операция обойдется в 48 тысяч рублей, - рассказал Сатаров. - И дело не только в этом. Ренат Гисматуллин до сих пор передо мной даже не извинился, хотя мог сделать не раз.

Тем временем сам драчун продолжает работать руководителем ООО СХП «Алга». Правда, с депутатской корочкой ему пришлось проститься.

- Мы направили в районный совет представление с требованием о досрочном прекращении полномочий депутата Гисматуллина, - сообщил Интертат.ру прокурор Апастовского района Ришат Шакиров. - И 27 апреля на заседании совета это представление было исполнено. Кроме того, что Рината  Гисматуллина лишили статуса депутата Апастовского района, его лишили еще и статуса депутата Тутаевского сельского поселения.