Неизвестно, добрались бы живыми и здоровыми до Свияжска казанские школьники в прошлую пятницу, если бы экскурсионный автобус, на котором они ехали, не остановил по дороге инспектор ДПС. Оказалось, что владелец машины не имеет лицензии на пассажирские перевозки, а водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.


Как сообщил вашему корреспонденту замначальника УГИБДД МВД по РТ Радик Рамазанов, 24 мая на КП «Малиновка», расположенном на автодороге М7, возле моста через Волгу, был остановлен для проверки автобус КИА с пассажирами. В нем находились 45 учащихся казанской школы № 101 и сопровождающие их педагоги. Все они направлялись на экскурсию на остров-град Свияжск. Выяснилось, что автобус принадлежит индивидуальному предпринимателю из Казани, а за рулем был 52-летний житель Верхнеуслонского района. Инспектор дорожно-патрульной службы полка ДПС Айдар Зарипов почувствовал, что от водителя попахивает спиртным, и предложил ему пройти освидетельствование с помощью алкотестера. Тот не отказался, и прибор показал, что водитель «под градусом».


- Также оказалось, что рейс осуществляется в нарушение приказа Минтранса РФ, который регламентирует перевозку детей. Администрация учебного заведения должна была уведомить о массовой перевозке школьников органы ГИБДД, чтобы согласовать маршрут и сопровождение, - говорит Рамазанов. - Выяснилось также, что у владелицы автобуса нет лицензии на осуществление регулярных пассажирских перевозок. Это уже должно было насторожить заказчика! Тем не менее администрация школы доверила детей этому перевозчику.


В итоге машину отогнали на штрафстоянку, а школьников пересадили в автобус с трезвым водителем. В отношении водителя-нарушителя был составлен протокол по статье 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения). Ему грозит лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. В отношении владелицы автобуса, допустившей к рулю пьяного водителя, и администрации школы, заказавшей детям «левый» автобус, сейчас идет проверка.


По словам Рамазанова, с начала года это уже четвертый выявленный в республике случай, когда за рулем автобуса с детьми находится пьяный водитель. 29 января подобный факт был зафиксирован в Тетюшском районе, 7 февраля - в Нурлатском, а 14 мая в Арском районе сняли с рейса пьяного шофера автобуса ДЮСШ, который вез семерых юных спортсменов и сопровождающего их взрослого в Казань. Причем водитель был не просто «после вчерашнего», а в средней степени алкогольного опьянения, которое было заметно даже невооруженным глазом. Непонятно, куда смотрели взрослые, отправляющие детей в «пьяный» рейс!


- Раньше профилактике пьянства за рулем школьных автобусов помогал Союз российских автостраховщиков. По их программе все транспортные средства для перевозки учащихся несколько лет назад оборудовали алкозамками. Но, к сожалению, недавно в этой организации сменилось руководство, а с ним, видимо, и приоритеты, - сетует Рамазанов. - На техническое обслуживание 200 поставленных в республику приборов денег не нашлось, и сейчас почти все алкозамки вышли из строя и демонтированы.