Такого в республике еще не было: в селе Берсут-Сукачи Мамадышского района началось строительство начальной школы на деньги уроженки этого села Равии Зияровой, директора известной в Набережных Челнах продуктовой сети. До сих пор на пожертвования спонсоров в Татарстане строили лишь культовые объекты: церкви и мечети.


Как рассказал Интертат.ру глава Усалинского сельского поселения (в которое входит Берсут-Сукачи) Альмир Зиятдинов, местная школа была закрыта в 2008 году, поскольку находилась в аварийном состоянии. Тогда детей перевели в другое учебное заведение - в базовую школу в селе Усали. А в 2012 году ветхое здание бывшей школы и вовсе сгорело… Тем временем в селе нежданно-негаданно случился демографический взрыв: сейчас здесь 18 дошкольников (а всего - 46 детей), так что начальная школа стала здесь просто жизненно необходима, а еще лучше - совмещенная с детсадом.

Учитывая демографическую ситуацию, село включили в программу развития Мамадышского района до 2020 года, в рамках которой здесь должен появиться новый социальный объект. Но когда это еще случится, неизвестно... А дети растут!

Идея построить школу, не дожидаясь бюджетного финансирования, пришла Равие Зияровой после того, как был сдан и открыт предыдущий социальный объект, выстроенный на ее деньги: фельдшерско-акушерский пункт в селе Берсут-Сукачи. Оказывается, прежний ФАП размещался в том же здании, что и школа. После пожара местному фельдшеру пришлось временно принимать сельчан на дому. Было не ясно, будет ли строиться новый ФАП или нет: деревня маленькая (около 70 дворов) и наверху могли счесть, что нерационально вкладывать сюда деньги. Зиярова, которая к тому времени уже проспонсировала ремонт местной мечети, решила сама позаботиться об односельчанах.   


 

Благотворительница открывает фельдшерско-акушерский пункт


- Это очень добрая женщина, очень религиозный человек с искренним желанием помогать людям, - характеризует мецената глава сельского поселения Альмир Зиятдинов. - Я курировал строительство акушерского пункта, вместе с материалами, с зарплатой  рабочим оно обошлось в 780 тысяч рублей. После Равия Нургалиевна еще полностью оборудовала его на свои деньги. На открытии ФАПа в декабре прошлого года она изъявила желание построить в селе еще и школу, совмещенную с клубом… Недавно мы заложили фундамент под этот объект. Это будет одноэтажная кирпичная школа площадью 192 кв. метра на два класс-комплекта. Учителя, которые могли бы в ней работать, у нас есть… Очень хотелось бы, чтобы школу удалось достроить в этом году.

В районном управлении образования Интертат.ру заверили, что готовы выделить  ставки для новой школы: «с кадрами проблем не будет!».

- Скорее всего, там будет два учителя, ну еще - повар и техничка, - сообщил начальник отдела образования исполкома Мамадышского района Вазир Фаизов. - Мы уже наметили человека на место директора - это бывшая сотрудница закрытой школы, она от нашего имени будет курировать строительство, чтобы классы были удобными для детей. По нашим данным, школу планируют достроить к 1 сентября. Родители 8 ребят уже изъявили желание водить туда своих детей. Хотелось бы, конечно, чтобы этот объект функционировал как два в одном - начальная школа и детский сад, но мы пока не знаем, как это реализовать, ведь требования к помещениям для дошкольных учреждений очень строгие… На моей памяти такого, чтобы меценат брался за строительство школы, еще не было. Мы рады этому, и готовы помогать.  

Интертат.ру также связался с самой Равией Зияровой. Благотворительница  оказалась очень скромной и сначала наотрез отказалась обсуждать строительство школы, ссылаясь на то, что делает это не для того, чтобы о ней говорили и писали в газетах. И вообще, дескать, о чем тут говорить, если строительство только началось!.. При этом Зиярова поделилась своим убеждением по поводу того, насколько важно сохранять и восстанавливать сельские школы.


- Школа - это центр культурной и общественной жизни села, нет школы - значит, у села нет будущего.


Венера БЕЛЯЕВА

 

Динамика снижения количества сельских школ в РТ:

 

 

 

Учебный год

Число школ

Численность обучающихся

2008/2009

1775

111 337

2009/2010

1728

105 828

2010/2011

1607

99 573

2011/2012

1379

93 856