Тело 19-летней девушки со следами удушья нашли неподалеку от Деревни Универсиады. Родственники и знакомые заявили «Событиям», что догадываются, кто может быть причастен к жестокому преступлению. Однако следователи не спешат общаться с ними [ФОТО]

 

Застенчивая отличница, которую ставили в пример взрослым

 

В Казань Энже – так звали убитую девушку, приехала из Чистополя. Ни учителя, ни одноклассники сказать о ней ничего плохого не могут. Училась в четвертой чистопольской школе, а в седьмом классе ее перевели в гимназию №1. Педагоги на ученицу не нарадовались - круглая отличница, не прогуливала, на уроках не разговаривала.

 

В семье Энже была единственным ребенком, мама растила ее одна. Старалась оберегать, во всем помогать, но в то же время не баловать, поэтому многие отмечали, что она была скромной.

 

Все свободное время девушка посвящала учебе: выступала на научно-практических конференциях, участвовала в районных Олимпиадах и брала призовые места. Школу Энже закончила с золотой медалью, ЕГЭ сдала практически на сто баллов и легко поступила в КФУ на бюджетное отделение филологического факультета.

 

- Ее классный руководитель была очень довольна, потому что выпускница пошла в «пед» на филологический. На педагогов дети уже давно не идут. Мы ей еще говорили, может, ты в нашу школу вернешься, учителем, - вспоминает директор гимназии №1 Валентина Бондарцова. 

 

Правда, сама Энже мечтала она стать журналистом или медиком. Мама врач-терапевт работает в больнице. Знакомые рассказали «Событиям», что общалась девушка с узким кругом людей. Большие компании не любила. Да и с молодыми людьми ее не видели.

 

 

Энже была маленького роста, с мелкими чертами лица и короткой стрижкой. На факультете ей пророчили светло будущее: были уверены, что она с отличием закончит университет. Недавно студентка 2-го курса написала практическую работу по литературе 19 века. Научный труд очень понравился педагогам, и они ставили его в пример старшекурсникам.

 

Читайте также: Экстрасенс Алсу Газимзянова: «К убийству студентки КФУ причастны два человека»

 

Родственники не верят в версию самоубийства

 

Тело 19-летней студентки нашли 30 мая на улице Депутатская. На руки родственники получили заключение, что Энже умерла от насильственной смерти - у нее переломаны все позвонки. Возбудили уголовное дело по статье «убийство».

 

- Мы следователям сами даже не можем дозвониться. Говорю это в надежде на то, что Следственный комитет хоть как-то начнет работать в этом направлении. Они даже не опрашивают нас. У нас есть мысли, мы примерно предполагаем с какой стороны, это могло прийти все, - говорят родственники.

 

Журналистам свои догадки родственники озвучивать не хотят. Мол, и так уже понаписали столько вранья. Но в то, что Энже могла покончить собой верить отказываются.

 

- В сумке нашли четыре таблетки дротаверина - это аналог «ношпы» наш советский. Пишут, что суицид. Это бред. Девочка ушла из общежития в восемь вечера, ее нашли на следующий день в шесть часов вечера, а умерла она в девять утра. Где она все это время была? Это просто кто-то привез тело, выгрузил и все,- продолжают строить версии родные.

 

В Следственном комитете пока ограничиваются лишь сухой официальной информацией – «студентка скончалась от удушья». Детали обещают озвучить после результатов судебно-медицинской экспертизы, через две недели.

 

Напомним, что тело девушки, с признаками насильственной смерти, было найдено 30 мая на улице Депутатская. Сейчас сотрудники правоохранительных органов устанавливают обстоятельства произошедшего, а также проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на поимку преступника.

 

Ксения Жаркова

фото из соцсетей