Российская газета. Экономика Поволжья Про свет для жильцов В Казани нашли управу на ОДН В Казани нашли способ, как снизить платежи жильцов за общедомовые нужды (ОДН). Оказалось, что для этого требуются вовсе не поправки в законодательство, а новые счетчики. Одна из управляющих компаний (УК) города провела эксперимент, установив в трех многоэтажных домах поквартирные приборы учета электроэнергии с так называемым импульсным выходом. Обладателям таких счетчиков не нужно ежемесячно отчитываться перед коммунальщиками об израсходованных киловатт-часах. Все показания дистанционно по радио передаются в специально оборудованный в УК диспетчерский центр. Все показания приборов учета снимаются в одно и

Российская газета. Экономика Поволжья

Про свет для жильцов
В Казани нашли управу на ОДН
В Казани нашли способ, как снизить платежи жильцов за общедомовые нужды (ОДН). Оказалось, что для этого требуются вовсе не поправки в законодательство, а новые счетчики. Одна из управляющих компаний (УК) города провела эксперимент, установив в трех многоэтажных домах поквартирные приборы учета электроэнергии с так называемым импульсным выходом. Обладателям таких счетчиков не нужно ежемесячно отчитываться перед коммунальщиками об израсходованных киловатт-часах. Все показания дистанционно по радио передаются в специально оборудованный в УК диспетчерский центр. Все показания приборов учета снимаются в одно и то же время. Кроме того, круглосуточный контроль потребления электроэнергии в квартирах позволил свести к нулю вмешательства в работу приборов учета.  Да и горе-предпринимателям стало неинтересно втихую подключаться к внутридомовым сетям.
Управляющая компания пошла дальше. Жилищники отобрали еще три дома (это почти три тысячи квартир), где также будут установлены дистанционные счетчики, но уже на воду. В трех других домах планируют поставить приборы учета электроэнергии, также дистанционные. Расходы, как и в первый раз, возьмет на себя УК, плюс платежи жильцов за текущий ремонт.
Начинанием уже заинтересовались казанские власти. Мэр города заявил о том, что если результаты пилотной программы по установке квартирных дистанционных счетчиков по итогам нескольких месяцев окажутся положительными, «проект можно распространять и на другие управляющие компании».(Ольга Кондрева)


РБК

Первая скоростная железная дорога соединит Москву и Казань
Первая в России высокоскоростная железнодорожная магистраль будет построена к 2018г. и свяжет Москву и Казань.
Соответствующее решение было принято вчера на совещании у Владимира Путина. Добраться до столицы Татарстана можно будет за 3,5 часа вместо нынешних 11,5. При этом цены на билеты на скоростные поезда будут начинаться от 800 рублей.
Накануне президент РФ В.Путин провел совещание, посвященное развитию высокоскоростных магистралей (ВСМ) в РФ. По мнению главы государства, приоритетными должны стать маршруты Москва — Казань и Москва — Адлер.
Сроки строительства глава Минтранса определил очень осторожно. По его словам, "теоретически можно успеть к чемпионату мира по футболу 2018г.", но только если начать разработку уже сейчас. Строительство магистрали, по словам главы РЖД Владимира Якунина, потребует вложений в размере 928 млрд долларов. Доля государства при этом составит 650 млрд долл., остальные 30% на покупку поездов и "обустройство сопутствующей инфраструктуры" добавят частные инвесторы и кредитные институты.


The Astrakhan Post

Памятник Габдулле Тукаю открыт
На открытие памятника в Астрахань прибыла делегация Республики Татарстан во главе с Председателем Государственного Совета Республики Татарстан
27 мая 2013 года в полдень на пересечении улиц Адмирала Нахимова и Александрова был торжественно открыт памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю. Специально на открытие памятника в Астрахань прибыла делегация Республики Татарстан во главе с Председателем Государственного Совета Республики Татарстан Ф. Х. Мухаметшиным. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин также принял участи в торжественной церемонии.
Как известно, Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы как один из выдающихся поэтов. Астрахань – один из городов, который связан с жизнью и творчество великого поэта. В 1911 году Габдулла Тукай жил в Астрахани, сотрудничал с азербайджанским общественным деятелем и писателем Нариманом Наримановым, а также был создателем татарского театра в Астрахани. Памятник Тукаю, установленный в Астрахани, будет напоминать жителям города о великом татарском поэте и добрососедских отношениях между регионами.


Neftegaz.ru

Газпром и КамАЗ подписали соглашение об использовании газового топлива
Основные цели сотрудничества - создание и внедрение транспортных средств различных классов, использующих природный газ в качестве моторного топлива
Председатель Совета директоров «Газпрома» В. Зубков и генеральный директор «КамАЗ»  С. Когогин подписали соглашение в области использования природного газа в качестве моторного топлива. Основные цели сотрудничества: создание и внедрение транспортных средств различных классов, использующих природный газ в качестве моторного топлива, а также формирование благоприятных условий для развития газовой отрасли машиностроения.
Компании намерены совместно разрабатывать предложения для региональных и федеральных властей по созданию благоприятных условий для масштабного внедрения техники, использующей природный газ. Особое внимание планируется уделять работе с потребителями с целью устранения замечаний по газомоторной технике.
В рамках подписанного соглашения планируется совместное проведение информационно-рекламных мероприятий для популяризации использования природного газа как топлива для транспортных средств. Также стороны намерены организовать систему профессиональной подготовки и переподготовки инженерно-технического персонала для обслуживания газоиспользующей техники и управления ею.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"