Казанских студентов заставляют бесплатно работать на главном объекте Универсиады-2013. По крайней мере, так утверждает автор анонимного сообщения, выложенного сегодня утром в социальной сети.  


Аноним изначально не требовал сочувствия, а просто констатировал факт: «Знаете ли вы, что студентов одного из вузов Казани (КНИТУ - КХТИ) с сегодняшнего дня заставляют убираться на новом стадионе? Кого-то насильно, кого-то принудительно-добровольно. Никак не за деньги…»


Слово «деньги» и стало ключевым в бурной дискуссии, развернувшейся ниже. Одни считают, что студент должен работать не только головой, но и руками, если возникнет такая необходимость. Других возмутил факт использования бесплатной рабочей силы на стройке, на которую выделено немало денег. «Трудотерапия для студентов - это, может, и хорошо, но бабосы кто-то себе в карман положит. Вот что обидно. По документам там, наверное, в 10 раз больше людей занято и каждый получает по N т.р.» - предполагает пользователь Вероника Малязина   

«А чем студенты КНИТУ лучше бюджетников из районов?», - спорит с ней  Гена Цыплаков, намекая на разговоры о том, что сельских врачей, учителей, библиотекарей и других представителей «мирных» профессий автобусами возят в Казань - на благоустройство стадиона на Чистопольской, и что люди бояться отказаться. А вдруг уволят? С работой-то на селе туго.

Не жалко «бедных студентов» и Андрею Рудневу: «В армию не пошли, на картошку не ездили, работать по специальности после халявного обучения не будут, так пусть хотя бы стадион уберут. Для многих это будет самый тяжёлый труд за всю их жизнь, большего они не сделали и никогда не сделают»…. «Раньше школьников в колхозы отправляли - на отработку, и никто не жаловался. А тут студентов прибраться заставили - прям беда!» - вторит ему Василиса Мухорчева. Ей возражает Ксения Сергеева: «Раньше вы не платили 60 тыщ в год за обучение».

Многие пользователи советуют анониму, дескать, если не хочешь работать, жалуйся на руководство вуза открыто или просто не ходи на отработку. «Вы в какой стране живете? Если от студента будет жалоба - у студента не будет следующей сессии ...» - уверены другие.

А вот студентка КНИТУ Елена Ишерская из Зеленодольска посочувствовала анониму: «Ну, человек пожаловался, и чего с этого? Согласна, пусть отрабатывают практику… Я тоже через это прошла, сейчас закрыла сессию на 3 курсе. Если отправили сейчас и нас туда бесплатно работать, я бы тоже ругалась и не пошла. Представьте, как каждое утро ездить из другого города и батрачить бесплатно!»

- Насколько я знаю, на стадион работать возят только 1 и 2 курсы, - рассказала Интертат.ру Елена, с которой мы связались по телефону. - И, кажется, не только бюджетников, но и «платников». Нас тоже спрашивали, не можем ли мы помочь, но я, например, летом хочу побыть с семьей. Поэтому не согласилась. У нас почти вся группа отказалась, потому что все приезжие. Я слышала,  там работают не только наши студенты, но и из других вузов. В общем-то, в этом нет ничего плохого. Это же Универсиада, это же студенчество! Но если человек написал, что его принуждают работать, зачем же его травить? Может, его припугнули, что практику не зачтут, если откажется. Никто же не знает ситуации…

Как сообщил Интертат.ру, врио проректора КНИТУ по воспитательной и социальной работе Денис Сугоняко, прямого отношения к новому стадиону вуз не имеет, поэтому студенты не проходят там практику. Просто небольшая группа студентов 1-2 курсов работает на объектах Универсиады в качестве волонтеров. В основном это иногородние студенты, которые решили остаться летом в Казани, а волонтерам предоставляется бесплатное жилье и бесплатное питание.